search
top

Лукашенко возможно пригласят на саммит ЕС


Об этом заявил зам.министра иностранных дел Чехии

Для президента Лукашенко возможно закончится период остракизма в Европе. Зам. министра иностранных дел Чехии озвучил мысль о том, что Лукашенко следует пригласить на саммит Ес в следующем году.

Один из самых одиозных политиков Восточной Европы, Александр Лукашенко, был внесен в список невъездных в страны Евросоюза в апреле 2006 года. Эта мера европейских чиновников была предпринята в ответ на преследования оппозиционных сил в Республике Беларусь, которую возглавляет Лукашенко. В списке прегрешений Лукашенко также недемократичные выборы и практически авторитарный режим, установившейся в этой бывшей республике Советского Союза.

По потихоньку ситуация начинает меняться. Заместитель министра иностранных дел Чехии Томас Пояр, который 24 октября этого года посетил с однодневным рабочим визитом Беларусь, заявил после визита, что беларусский президент может быть приглашен в 2009 году на один из саммитов Евросоюза в Брюсселе. В частности, такую возможность озвучили и бельгийские СМИ. По словам Пояра, руководство Чехии, которой Франция передаст ротационное председательство в ЕС с 1 января 2009 года, рассматривает вариант возможного участия белорусского президента в саммите ЕС, который пройдет в формате «27 плюс 6» — страны-члены ЕС плюс Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молдавия и Беларусь.

Напомним, министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании 13 октября в Люксембурге приостановили на полгода действие запрета на въезд в страны Евросоюза Александра Лукашенко и 35 белорусских чиновников. Решение о замораживании счетов 40 белорусских чиновников оставлено в силе. В списке невъездных остались пять человек: глава Центризбиркома Лидия Ермошина и четверо подозреваемых в причастности к политическим исчезновениям в 1999—2000 годах — нынешний министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший глава МВД Юрий Сиваков и бывший командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

Новости о: ,

top