search
top

Европа 2021: касторку заказывали?


Европе пора сменить начинку

Величайшие страны, исторические и культурные центры, незыблемые столпы цивилизации превращаются в притоны и зловонные дома радости. Скучная и безутешная, мрачная и пыльная Европа доживает свой век.

европа и ее маленький кризис

Старый Свет оставляет себе лишь одну непоколебимую уверенность. Она заключается в его старости, так сказать нажитой веками авторитетности (для желающих можно спутать с авторитарностью). Других козырей у старушки — Европы просто не осталось. Какой же Европу видят ее современники?

Грязной, унылой, налого-обложенной и страждущей. Приплюсовав сюда вселенскую глупость и неадекватность новых поколений получим отличное блюдо с эффектом касторки. А вот какой Европа будет через 10 лет рассказывает в своей статье (The Wall Street Journal), гарвардский историк Найолл Фергюсон узрел греков-садовников, немцев-курортников и новый фискальный союз.

Как будет выглядеть Европа через 10 лет

«Прошло 10 лет после большого кризиса 2010-2011 годов, из-за которого лишились скальпов не менее 10 правительств, в том числе испанское и французское. Кое-что осталось прежним, но многое переменилось», — повествует автор.

Итак, в 2021 году евро до сих пор имеет хождение (правда, банкноты используются редко, платежи в основном электронные). Но вместо Брюсселя политической столицей Европы стала Вена. Еврозона отныне называется «Соединенные Штаты Европы».

[sc name=»goget» misc1=»О спорте» misc2=»Ну и конечно спорт! Основной досуг европейцев — созерцание спортивных чемпионатов. Соответственно, из малоразвитых стран выписывают спортсменов, во множестве прибывающих из отдаленных уголков Африки. Спортивное питание Киев выписывает вагонными нормами — Украина назначена поставщиком боксеров. В общем, все как у людей. Все как у европейцев, к которым мы так стремились.»]

В периферийных странах СШЕ жизнь до сих пор нелегка, отмечает автор. В Греции, Италии, Португалии и Испании уровень безработицы вырос до 20%. «Но новая система фискального федерализма, созданная в 2012 году, гарантирует постоянный приток средств из ключевых североевропейских стран», — пишет автор. Жители Южной Европы, как раньше восточные немцы, свыклись с ситуацией. Вдобавок у них есть масса возможностей подработать нелегально — горничными или садовниками у немцев, которые массово обзавелись виллами в южных краях.

Соединенные Штаты Европы даже расширились: Литва, Латвия и Польша перешли на евро вслед за Эстонией и стали «образцовыми детьми новой Европы».

Впрочем, другие страны покинули ЕС. Дэвид Кэмерон, вступающий в четвертый срок на посту британского премьера, благодарит судьбу за то, что решился провести референдум о членстве в ЕС. 59% британцев проголосовало за выход из блока. «Освободившись от бюрократических препон Брюсселя, Англия сделалась излюбленным местом прямых инвестиций Китая в Европу», — пишет автор. Китайские богачи в восторге от своих квартир в Челси и охотничьих угодий в Шотландии.

Между тем изначальный ЕС развалился в 2011 году, повествует автор. Центром катастрофы стали колыбели западной цивилизации — Афины и Рим. Но в целом жертвой «проклятия евро» за полтора года стали 9 правительств. Кризис евро породил новое поколение популистских движений вроде партии «Истинные финны». «Рушились сами структуры европейской политики», — резюмирует автор.

Многие эксперты полагали, что европейский валютный союз вот-вот рухнет. Предлагалось выгнать из него Грецию и Италию, но это ничего бы не дало: восстановление старых валют обошлось бы слишком дорого, и инфляция аннулировала бы все плоды девальвации.

Итак, евро уцелел, а ЕС развалился, отмечает автор. Великобритании в этой ситуации повезло, поскольку в еврозоне она никогда не состояла. Bank of England смог провести экспансионистскую политику, а министр финансов Осборн «опередил рынки бондов, заранее предприняв меры жесткой экономии». Такова, по крайней мере, версия Фергюсона.

Финансовый кризис не только отучил шотландцев мечтать о независимости, но и побудил Ирландию воссоединиться с Великобританией в результате референдума, под лозунгом «Лучше уж британцы, чем Брюссель», прогнозирует Фергюсон.

Скандинавы создали собственную Норвежскую Лигу из 5 государств (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия).

В Германии в 2012 году разразился банковский кризис, в 2013-м пало правительство Меркель. А в 2014-м новое социал-демократическое правительство Германии убедило другие страны создать новые федеральные Соединенные Штаты Европы.

Марио Драги, который стал президентом ЕЦБ в ноябре 2011 года, за несколько недель покончил с кризисом на рынке бондов, развернув массовые закупки итальянских и испанских гособлигаций. «Евро можно спасти, только включив печатный станок», — пояснил он в декабре.

В 2021 году начались переговоры о вступлении Украины в СШЕ. «Представители Германии с энтузиазмом говорят о новом Ялтинском договоре, который снова разделит Восточную Европу на российскую и европейскую сферы влияния», — пишет автор.

Спасение евро было позитивным явлением, замечает автор. Полный распад еврозоны мог возыметь крайне неприятные незапланированные последствия. В 2011 году самые драматичные перемены происходили на африканском берегу Средиземного моря. Тогда некоторые верили, что Северная Африка и Ближний Восток вступают в светлую эру демократии.

«При взгляде из 2021 года такой оптимизм выглядит почти непостижимым», — пишет автор. В 2012 году израильский удар по иранским ядерным объектам словно бы поджег «пороховой погреб». Иран нанес контрудар силами своих союзников в секторе Газа и Ливане. СШЕ держались отстраненно и пытались без единого выстрела предотвратить блокаду Ормузского пролива. Пытались напрасно. Когда иранцы взяли в заложники экипаж американского военного корабля, шансы Обамы на переизбрание испарились, пишет Инопресса.

Турция перешла на сторону Ирана и отменила указ Ататюрка об отделении государства от ислама. В Египте «Братья-мусульмане» победили на выборах и аннулировали мирный договор с Израилем. Израиль оказался в полной изоляции. «Лишь в самый последний момент США вмешались и предотвратили оборот событий, особенно ненавистный немцам, — применение Израилем крайнего средства: ядерного оружия», — говорится в статье.

Европейцы вмешались, так как испугались последствий очередного подорожания нефти, но больше всего их пугали радиоактивные осадки на их любимых курортах, разъяснил президент Европы Карл фон Габсбург, для друзей — эрцгерцог Карл Австрийский. «Всего спустя сто лет после смещения его деда империя Габсбургов возродилась в качестве Соединенных Штатов Европы», — заключает автор.

Новости о: ,

top