search
top

Французский парламент поддержал новый договор ЕС


Лиссабонское основополагющее соглашение ЕС получило убедительную поддержку в парламентах Франции и Румынии.

В Париже на общих собраниях депутаты обеих палат парламента широким большинством проголосовали за внесение изменений к конституции, которые позволят ратифицировать соглашение о реформе Евросоюза без проведения общенационального референдума. До конца нынешней недели документ будет вынесен на рассмотрение Национальных собраний.

В Румынии парламентарии проголосовали в поддержку Лиссабонского соглашения почти единогласно. До этого часа этот документ ЕС был ратифицирован парламентами Венгрии, Словении и Мальты.

Еще в декабре 2007 года в Лиссабоне лидеры стран Европейского Союза подписали новый Договор, который определяет основные законодательные положения ЕС и является альтернативой Европейской конституции, отклоненной на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году.

Причиной провала Европейской конституции в 2005 году тогдашний чешский министр иностранных дел Цирил Свобода назвал то, что французы и голландцы голосовали фактическое не против Конституции, а „против расширения Европейского Союза, против размеров взносов своих стран в общую казну ЕС, против иммиграции, эвтаназии, однополых браков, безработицы или им просто не нравилось нынешнее правительство их страны”.

Главной целью соглашения является упрощение процедуры принятия решений внутри ЕС. В отличие от конституции, в Лиссабонском договоре не вспоминаются символы ЕС – флаг, гимн и общая валюта.

Документ внедряет новую должность – президента Евросоюза, которого будут избирать на два с половиной года. Роль Европарламента вырастет, но в нем сократят количество мандатов.

Новое базовое соглашение ЕС вступит в начале 2009-го года после ратификации всеми государствами.

Новости о: ,

top