search
top

Новый газопровод Казахстан–Китай: Россию забыли спросить


В Туркмении состоялось открытие нового газопровода

Туркмения в обход России и при партнерстве других ведущих азиатских стран будет осуществлять поставки «голубого топлива» в Китай.

Сегодня, как сообщает корреспондент ИА «Глобалист», в Туркмении состоялась церемония открытия газопровода, который даст возможность казахской стороне осуществлять поставки природного газа в Китай, не привлекая РФ.

Вышеупомянутый экспортный газопровод станет первым, который позволит газу Казахстана выйти на мировой рынок.

Надежду на подобный ход развития событий на сегодняшней церемонии высказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По его словам, на новенький газопровод регион возлагает большую ответственность: посредством трубопровода должен быть возрожден древний Шелковый путь, который в далеком прошлом являлся способом активного обмена товарами между Азией и Европой.

В церемонии открытия, по словам нашего спецкорреспондента, принял участие председатель КНР Ху Цзиньтао, присутствовали также главы государств, что являются на сегодня самыми крупными экспортерами энергии в регионе, — Казахстана, Туркмении и Узбекистана.

Строительство участка газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, находящегося на территории Казахстана, было завершено накануне. Полное завершение возведения трубопровода намечено на декабрь 2012 года. Этот грандиозный проект обойдется создателям в $6,7 млрд..

Согласно действительным договоренностям, транзитные государства будут поставлять в КНР по 10 млрд. куб. м газа, а к 2013 году, после полного завершения строительства газопровода, ожидаемые объемы транзитного газа вырастут более 30 млрд. куб. м..

В условиях реалий сегодняшней действительности, Россия является одним из крупнейших покупателей туркменского газа. Российские газовые компании приобретают топливо, чтобы перепродавать его в Европу. Так, ежегодно для реэкспорта в Украину и Европу РФ производит закупку до 50 миллиардов кубометров газа. Однако добрососедские и партнерские отношения между двумя странами были подорваны по причине аварии на газопроводе САЦ-4, по которому производиться прокачка топлива в Туркмению.

Напомним, что в ночь с 8 на 9 апреля на туркменском газопроводе, случилось возгорание. Согласно официальному заявлению МИД Туркменистана, за день до произошедшего, российская компания «Газэкспорт», без предварительного уведомления туркменских партнеров, резко сократила объемы отбираемого «голубого топлива».

Россия, в свою очередь, тогда такую информацию опровергла, заявив, что «Газпромэкспорт» ранее сообщал в телеграммах о намеченном сокращении объемов и даже направил предлагаемую схему сокращения, а туркменская сторона своевольно использовала другую схему, что и спровоцировало аварию.

Но существует и иной взгляд на произошедшее. Туркменистан, как считают специалисты, со своей стороны так рьяно возмущается случившемуся и так упорно требует компенсации ущерба, нанесенного российской стороной газопроводу, лишь для того, чтобы спровоцировать РФ на конструктивный диалог по заявленной теме, в ходе которого правительство страны планирует подписать новые газовые соглашения с Россией.

Согласно условиям пересмотренных документов, по мнению Туркменистана, Россия должна будет гарантировать в ближайшие годы стабильные и бесперебойные закупки газа по уже согласованной цене.

Аналитики, однако, отмечают, что надеяться на новоподписание с Россией газовых контрактов на подобных условиях Туркменистану, по меньшей мере, наивно.

Ведь «Газпрому», безусловно, выгодно иметь твердую возможность выбирать столько природного газа, сколько ему нужно в определенный момент.

Беря во внимание события июня этого года, нужно вспомнить и о том, что «Газпром» предложил Туркмении существенно ограничить объемы поставок газа, закупаемого российской стороной, или хотя бы снизить стоимость топлива. Подобная просьба «Газпрома» является достаточно странной, так как с начала 2009 года Туркмения перешла на единую европейскую цену экспорта газа.

Таким образом, из логики внешнеполитических действий Казахстана, а также, согласно последним тенденциям внутренней политики государства, становиться совершенно ясно, что Казахстан сегодня стремиться к наращиванию поставок газа, с целью переориентировать экспортный рынок топлива в Европе.

И, нужно сказать, что возможность осуществить задуманное у правительства у государства определенно есть – потенциальны ресурсы Казахстана составляют более 6 триллионов кубометров газа. Запасы же газа в Туркмении исчисляются в 8 триллионах кубометров.
Ныне власти последней преследуют цели подобные целям правительства Казахстана — Туркмения после разрыва отношений с «Газпромом» развернула активный поиск новых экспортных маршрутов, и этим сейчас больше всего озабочена.

Что касается многообещающего проекта газопровода Казахстан-Китай, он – реализуется при партнерстве с Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC). Строительство данного трубопровода стартовало в 2007 году.

Новости о: , , , , ,

Прокомментировать новость

top