search
top

Аятолла Али Хаменеи ставит точку в вопросе выборов


Ни при каких обстоятельствах результаты выборов не будут пересмотрены под внешним давлением, решает глава исламской республики

Запад, как обычно, поставил очень много на оборванцев и проиграл свою ставку. Нежелание последовательно проводить политику невмешательства в дела других государств наконец-то начинает выходить боком.

Верховный лидер Ирана (а в иранском государстве президент не является таковым) клерик Аятолла Али Хаменеи огласил, что результаты выборов окончательны и не подлежат пересмотру, не смотря на волнения и протесты. В подготовке последних он обвинил старых врагов Ирана — Великобританию, США и сионистский режим Израиля.

Тем временем религиозное ополчение и полиция практически взяли верх над демонстрантами и активные протесты прекратились. Авторитет Аятоллы в Иране весьма высок и не подвержен резким изменениям выборных должностей: его слово действительно последнее в этом споре. Вместе с тем, стоит констатировать, что Запад слишком много поставил на эту ничего не принесшую заваруху и теперь столкнется с крайне неприятными последствиями.

Первые последствия не заставили себя долго ждать. Дипломатический скандал и размен высылками состоялся между Ираном и Великобританией. Британские дипломаты использовали свое положение для финансирования и организации беспорядков в Тегеране и других городах, считает МИД исламской республики и имеет на то некоторые основания. Сейчас МИД решает вопрос, не следует ли вообще прервать дипломатические связи с ближайшим союзником США. Провал ожидается также на ниве переговоров по атомной программе Ирана. Следует признать, что Запад начисто утратил способность влиять на нее в режиме переговоров. Оттепель отношений, на которую так надеялись при Обаме судя по всему не состоится: его реакция на разгром цветных протестов в Иране была слишком предвзятой — этого ему не простят. Накрылась и встреча в рамках большой восьмерке по афганско-пакистанской проблеме. Она должна была состоятся в Италии, но уже известно, что Иран не будет в ней участвовать. Иран граничит с Афганистаном и его участие в региональном диалоге необходимо — без него это будет пустой болтовней и призывами разделить успех НАТО в Афганистане, на который клюнет разве что какая-то рыбка-бананка вроде Грузии. Провал встречи в Италии — возможность которая была упущена ради совершенно авантюрного оспаривания знаковой, но не очень важной должности. Диалог с Ираном не будет теперь возобновлен достаточно долгое время, что в перспективе сохранит напряженность, способствует росту цен на нефть и создаст предпосылки для более агрессивной игры Ирана на региональном и мировом уровне. Признаем, что спецслужбы и дипломаты США и других причастных стран сработали в этом вопросе очень топорно.

Новости о: , , ,

top