search
top

Переговоры Россия — НАТО: «Искандеры» как камень преткновения


Сегодня разморожены переговоры между представителями НАТО и Россией

Сегодня в Брюсселе возобновились перговоры Россия-НАТО. Камнем преткновения, считают эксперты, станет планы размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградско й области.

Вокруг размещения ракет «Искандер» в Калининградской области опять завязывается вселенская склока. Похоже, что камнем преткновения между Россией и военным альянсом НАТО станет перевооружение военной группировки в самом западном регионе России. Хотя в среду в Брюсселе начались переговоры по размораживанию отношений между Россией и НАТО, наблюдатели не ждут позитивных результатов, особенно в свете заявлений, сделанных в последние дни ответственными лицами альянса и России.

Недавно Роберт Симмонс, спецпредставитель Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Средней Азии заявил, что «в случае развертывания ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области российская сторона нарушит инициативу в сфере безопасности, с которой выступили президенты России и США в начале 90-х годов».
В ответ на это заявление российская сторона ответила сегодня устами начальника Генштаба России Макарова: «Противоракетная оборона, которая строится в Чехии и Польше, носит антироссийскую направленность, несмотря ни на какие разговоры, и какими бы словами эти планы ни ретушировались».

«В случае, если будет принято решение о развертывании третьего позиционного района (ПРО США в Чехии и Польше), в России будут приняты ответные шаги, в том числе по развертыванию «Искандеров», — сказал Макаров. По его словам, если раньше проблема ПРО касалась только России и США, то теперь «это будет проблема всех стран Европы». Генштаб ВС РФ вынужден пересмотреть состав группировки войск в Калининградской области в связи с созданием баз ПРО США в Чехии и Польше, — добавил генерал Макаров.

Начальник Генштаба России также заявил, что главным условием возобновления сотрудничества России и НАТО должен быть равноправный подход к проблемам безопасности. «Главное условие сотрудничества — учитывать интересы России. Без этого мы сотрудничать не будем», — сказал Макаров.

По его словам, у России и НАТО есть целый ряд направлений сотрудничества, в которых они одинаково заинтересованы — в частности, борьба с терроризмом, предотвращение региональных локальных конфликтов, противодействие незаконной торговле оружием и наркотрафику, борьба с последствиями природных и техногенных катастроф, недопущение распространения оружия массового поражения.

Новости о: , , , ,

top