search
top

Израиль распался за считанные недели


Почем творог, Сара?

Новая волна протестов прокатилась по Израилю. Как отмечают эксперты, говорить о будущем страны, которая изначально была создана путем искусственного оплодотворения уже крайне и крайне сложно. Завершится все, скорее всего, тихим распадом.

израиля больше нет

Тель-Авив и Иерусалим вскоре станут городами разных стран. Территориальные, социальные, внешнеполитические и экономические проблемы молодого Израиля свели его в могилу. За последний месяц стало ясно, что такого государства как Израиль, знаменитый на весь мир своей искусственностью и в то же время сплоченностью больше нет. Остались лишь евреи, мигранты с постсоветского пространства и горстка националистов, верующих в новых радикальный Израиль для хасидов и фанатиков. Страну атакуют со всех сторон: вкупе с планами Палестинской автономии в одностороннем порядке провозгласить свое государство и обратиться за признанием в ООН, Израилю угрожают арабо-мусульманские страны, египтяне, штурмующие израильское посольство, ядерные программы, нападки на президента Сирии Башара Асада, а также крупнейшие в истории страны массовые внутренние протесты. Об этом пишет Newsweek.

«Более 50 лет назад израильские лидеры во главе с Давидом Бен-Гурионом верили и надеялись, что создают социал-демократическое государство со всеми атрибутами равенства, — отмечает израильский историк Бенни Моррис, которого цитирует InoPressa. — Но Израиль уже не тот. Наступил глубокий внутренний экзистенциальный кризис. Отчасти истоки его — в изменяющейся природе государства, ставшего более правым, более жестким, гораздо менее либеральным, гораздо менее эгалитарным. Многие умеренные израильтяне опасаются, что страна движется к краху. Действительно, правящий класс, включая Биньямина Нетаньяху и его предшественников Эхуда Ольмерта и Эхуда Барака, живут в роскоши, и создается ощущение, что они оторвались от реальности». В то же время 20% израильтян живут за чертой бедности, а показатель дифференциации доходов населения в стране — один из наихудших среди членов Организации экономического сотрудничества и развития. Кроме того, идет постоянная «утечка мозгов».

«В 1950-х Израиль был недоразвитым государством, наполненным идеологически мотивированными сионистами, готовыми идти на жертвы ради общего блага. Сегодняшний Израиль представляет собой процветающую экономику, движущей силой которой являются высокотехнологичные компании, способные конкурировать на международных рынках, с населением, движущей силой которого являются люди, стремящиеся к хорошей жизни», — подчеркивает Моррис. Они недовольны тем, что слишком большой кусок общенационального пирога отдается поселенцам на Западном берегу Иордана и ультраортодоксам, которые практически не вносят вклада в развитие экономики, зато рожают кучу детей, получая социальную помощь и непропорционально большое представительство в парламенте, а значит — политическую власть. Еще одна потенциальная проблема — израильское арабское меньшинство, все активнее демонстрирующее свою приверженность исламу и все громче требующее, чтобы Израиль перестал быть еврейским государством и предоставил больше прав и даже автономию арабам. Израильская демократия в глубоком кризисе: она остается демократией для граждан Израиля, но, как только речь заходит о 2,5 млн. арабов на наполовину оккупированном Западном берегу и 1,5 млн. арабов в секторе Газа, живущих в условиях полуосады, Израиль перестает быть демократией, — подчеркивает автор статьи.

Вдобавок замаячила еще большая угроза возрождающегося ислама не только в Израиле и на палестинских территориях, но и по всему региону, где она распространяется как пожар. «Многих на Западе радует так называемая «арабская весна», они считают эти восстания предвестниками демократических перемен. Но израильтяне настроены менее оптимистично. Исламистские сигналы, исходящие из Анкары и выходящие на первый план в Каире, содержат ядро антисионизма, обычно сопровождающегося антисемитскими обертонами. Нетаньяху изобретает ряд бюрократических средств борьбы с экономическими проблемами страны. Но все они потонут и окажутся бессмысленными в приливе палестинской активности и антисионизма, который возникнет на волне провозглашения палестинского государства, породив затем отголоски по всему арабо-мусульманскому миру. Несколько месяцев назад Эхуд Барак предсказывал Израилю политическое цунами. И вот оно пришло», — резюмирует Моррис.

В то же время, как сообщалось ранее:

В Израиле прошла одна из самых многочисленных демонстраций в истории: на улицы вышли около 200 тыс. человек. В акциях социальной справедливости приняли участие множество самых разных групп со своими требованиями, от водителей такси до студентов.

Под какими лозунгами выступают.

— Лозунги типа «единение», «любовь», «вместе» и прочие о большем единении народа – которые никак не зависят от правительства, а только от самого общества. Ведь только такие изменения в обществе, его исправления, изменят жизнь, потому что приведут общество к равновесию с природой.

— Лозунги типа «соединяемся и побеждаем» («митхабрим мацлихим») – что значит «побеждаем» — что они не за свержение правительства, а для изменения/улучшения самого общества, которое изменяется не правительством, а воспитанием?

— Лозунги «равенство», «квартиры», «дешевые молочный творог, бензин и пр.», «лучшие условия врачам». Имеется в виду повышение благосостояния народа – конечно, правительству необходимо начать выравнивать общество в доходах, но обязательно одновременно с воспитанием всего общества, которое именно и приведет в итоге к обществу разумного потребления – в нем и достигается равенство граждан.

— Лозунги «к свержению правительства» ничего нового, тоже , что и всегда и у всех и потому ощущаются как пропаганда, кто-то просто захотел передела власти.

А вот и иной взгляд на ситуацию:

Сотни тысяч людей вышли на улицы израильских городов. Это одна из крупнейших общенациональных акций протеста населения за всю историю Израиля. Демонстранты недовольны экономической политикой властей. Они требуют понизить цены, сделать более доступными медицинское обслуживание и образование. И угрожают продолжать выступления, пока не добьются проведения реформ.

Город парализован, десятки центральных улиц перекрыты. Все пространства, куда только можно кинуть взгляд, запружены людьми. Возможно это самая массовая демонстрация за всю историю Израиля. Марши в Иерусалиме, по всей стране, с севера на юг, но самый многолюдный здесь, в Тель-Авиве.

Организаторы митинга обещали вывести на улицу Тель-Авива около 100 тысяч человек, однако только в этом городе в манифестации приняли участие четверть миллиона израильтян. И это заставило всех, кто собрался в эти дни на центральных площадях израильских городов, говорить о новой ближневосточной революции. Правда, на этот раз не политической, а социальной.

Пустые кастрюли, сливные бачки — для членов правительства. Плакаты, способные расстроить премьера Нетаньяху неполиткорректными сравнениями и нелестными эпитетами, и над всем этим — пронзительный рев дудок и несмолкающий гром барабанов.

«Я здесь потому, что здесь вся моя страна, здесь решается ее судьба», — говорит участник акции.

«Все стало неимоверно дорого: учеба, продукты, квартиры. Мы не за левых и не за правых. Не за коммунизм и капитализм. Мы боремся за достойную жизнь наших детей», — объясняют на улицах.

Этот лозунг с требованием справедливости звучит всю минувшую неделю. Его скандировали тысячи матерей, перекрывшие колясками центральный бульвар Ротшильда, выступая против не слишком качественных и безмерно дорогих детских садов, средняя ежемесячная плата за которые начинается в Израиле с тысячи долларов. Этот лозунг повторяли обитатели десятков палаточных городков, появившихся по всей стране, чьи активисты протестуют против фантастически взлетевших цен на жилье, ставшее за последний год недоступным для абсолютного большинства израильских семей.

Выпускники медвузов требуют справедливости, утверждая, что зарплата молодого врача мало отличается от зарплаты неквалифицированного рабочего, и в массовом порядке пишут заявления об уходе из специальности. Таксисты перекрывают улицы из-за цен на бензин, литр которого давно перескочил планку в 2 доллара. Правительство реагировало на протесты вяло, представляя их скорее провокацией новорадикальных популистов, но субботний марш поставил под вопрос само существование кабинета Нетаньяху.

«Это народ должен и будет говорить политикам, как мы должны жить. Не они нам, а мы им будем диктовать правила игры», — убеждены протестующие.

Правила игры неожиданно изменил молодой отец из религиозного предместья Тель-Авива. В начале лета Ицык Алров открыл в Facebook кампанию против необоснованного и резкого подорожания любимого израильтянами творога — котадж. Бойкот магазинов прилавков в одночасье стал массовым, и монополисты уступили, почти в полтора раза снизив стоимость продукта. Это стало сигналом. Получилось с творогом, получится везде.

«Мы только начинаем наше движение, мы будем требовать справедливых цен на жилье, на образование, на лечение», — заявляет Ицык Алров.

Революцию Facebook в Израиле уже сравнивают с египетской. Профессиональные политики проглядели просыпающиеся стихии. Протест, ставший общенациональным, возглавили, организовали социальные сети и студенческая молодежь.

«Мы не хотим мириться с ситуацией, когда все свои деньги наша молодая, работающая семья полностью тратит на съем жилья и еду. Наш социальный лифт остановился, застрял между этажами», — возмущаются израильтяне.

«Творожная» революция в Израиле пока не посягает на политическую систему. Ее молодые и несистемные лидеры требуют социальных реформ, но собранные и консолидированные ими «творожные массы» вполне способны похоронить правую правительственную коалицию Биньямина Нетаньяху.

Новости о: , , ,

top