search
top

Саудовская Аравия с Ираном растащат по норам Йемен


Война за Йемен

Необъявленная война в Йемене, в которой каждая из сторон преследует свои, известные ей одной цели, разгорелась с новой силой.

23 ноября саудовские войска перешли границу Йемена и продвинулись вглубь территории государства. 965 «шиитских диверсантов» за последние два дня пытались незаконно пересечь границу Йемен-Саудовская Аравия.

Такова прискорбная статистика, однако, представители власти Йемена отрицают факт военной операции противника на их территории, тогда, как доподлинно известно, что саудовские войска, прорвавшиеся вглубь страны, бомбардировали все основные базы шиитов.

А все дело в том, что йеменскому правительству выгодно подавление якобы страной-противником шиитского мятежа. Закрывая глаза на бомбардировки своих граждан, официальный Йемен надеется пресечь борьбу за создание в Северном Йемене отдельного теократического государства, коим последний являлся на протяжении всего ХХ века. Объединение двух частей в единую державу произошло лишь в 1990 году.

Подлинные задачи в войне между правящими суннитами, поддерживаемыми Саудовской Аравией и протестующими шиитами, коих спонсирует Иран, гораздо глубже, первичных в обстановке военного конфликта.

И здесь два незримых ее участника развернули свое поле битвы. Ясно, что Ирану выгодно существующее крайне нестабильное положение близ границ Саудовской Аравии – ее злейшего врага.
Цель последней же гораздо более грандиозна. Саудовская Аравия жаждет создания шиитской империи, которая будет простираться от Ирана через южный Ирак к Сирии и Ливану.

После в намеренья Ирана непременно войдет захват иных ближних, фактически шиитских по населению, территорий, таких как Бахрейн и Восточная Провинция Саудовской Аравии, где уместились 90% нефтяных резервов противника. Если план иранского правительства будет успешно реализован, по итогам этой необъявленной потрясающей сознание войны в руках государства окажется более половины нефтяных резервов Земли.

К тому же, нельзя оставлять без внимания и привлекательное для захватчиков чрезвычайно выгодное стратегическое положение Йемена на выходе из Красного моря в Индийский океан.

Однако, формируя наиболее приемлемую причину кровавой войны для мирового сообщества, идеологический конфликт был ловко подменен властями богословским мотивом религиозной нетерпимости – стандартной отговоркой воинствующих с кем-либо мусульман.

Стоит отметить, что описанное противостояние тлеет уже несколько лет, то затихая, то разгораясь вновь. В итоге, раздраженная звуками постоянно взрывающихся бомб у своих границ Саудовская Аравия, дала денег нетерпимым властвующим суннитам Йемена на военную операцию «Выжженная земля» (осуществлена летом 2009 года) против мятежников, чтоб от нее попросту отвязались.

Так, 27 октября до выяснения обстоятельств был задержан иранский корабль, на борту которого находились противотанковые снаряды, а также граждане Ирана.

Но даже при такой поддержке соседей, растоптать восстание у президента Йемена Салеха все же не вышло.

Спеша опровергнуть свое участие в войне, 10 ноября официальный Иран выразил беспокойство о региональной нестабильности Йемена и даже выступил с обращением к правительствам соседних держав с просьбой не вмешиваться во внутриполитические дела государства.

Согласно заявлению Саудовской Аравии о прекращении бомбардировок мятежников не могло быть и речи до момента пока вглубь территории Йемена вдоль границы не будет создана полоса отчуждения шириной в 10 км.

Отчаянные военные действия возымели эффект и не позднее 12 ноября повстанцы уже молили о мире и переговорах.

Теперь саудовцы, видимо для улучшения результатов переговоров и чтоб неповадно было впредь, снова атакуют Йемен, наступая сразу по нескольким фронтам, не брезгуя при этом решительно никаким оружием. В обиходе захватчиков танки, ракеты, артиллерия и реактивные самолеты.

А, быть может, видимые нам цели, что преследует Саудовская Аравия сегодня в этой войне – только верхушка айсберга, а о глыбах истинных намерений и действительных соратниках государства, как и о количестве пострадавших в этих смертельных для многих тысяч политических махинациях, согласно практике мировой истории станет известно лишь много позже. Тогда, когда уже ничего нельзя будет изменить.

Новости о: ,

  • Аналитик

    Автору статьи! Девушка, научитесь яснее излагать свои мысли. Статья — сумбурная и абсолютно непонятная. Фраза типа «Саудовская Аравия жаждет создания шиитской империи, которая будет простираться от Ирана через южный Ирак к Сирии и Ливану.» — вообще ни в какие ворота не лезет. Сауды — ваххабиты, и вдруг хотят создания шиитского государства?????? Научитесь писать, чтобы не вводить людей в заблуждение!!!!

top