search
top

Как выборы президента в США влияют на весь мир


Канал «Аль- Джазира» сообщает, как выборы в США влияют на ход событий в Сомали, Израиле, Венесуэле и Филиппинах

О кандидатах в президенты США, о их программах, догадки и доводы.

Абдулла Шейх, школьный учитель 26 лет из Сомали:

Сомали заинтересовано в результате выборов больше, чем другие страны, потому что США поддерживает переходное федеральное правительство, состоящее из воинствующих эфиопских ставленников.

Я живу в Могадишу. Присутствие США в Сомали лишило меня работы, школа, где я преподавал, разрушена эфиопскими ракетами, моя жена и трое детей обречены на прозябание в лагере для беженцев на задворках города. Я – безработный и остаюсь таковым до тех пор, пока войска Эфиопии не покинут страну и в ней не воцарится мир. Если победят демократы, то, я надеюсь, они прекратят войну и убийства невинных людей. Барак Обама представляется мне лучшим кандидатом, потому что он этнический черный, он демократ, он молод и умен, и должен лучше понимать нужды африканцев и бедных людей вообще.

Многие в Сомали помнят 1993 год, помнят бойню между генералом Мухаммедом Фарахом Айдидом и американскими рейнджерами. В то время не посту Президента США находился Билл Клинтон, а Хиллари была первой леди, поэтому в Сомали опасаются, что она продолжит поддерживать оккупацию страны Эфиопией, присутствие которой породило в том числе и религиозные войны. Беззаконие стало нормой. Народ Сомали надеется, что демократы, в отличие от республиканской администрации Буша, остановят насилие.

Зу Шахтэр, Кибуц Гешер, Израиль

США обладают огромной мощью, поэтому большинство стран наблюдают за их выборами с интересом и обеспокоенностью. Израилю не помешало бы быть более независимым от политики США и более заинтересованным результатами выборов в ближневосточных странах. Конфликт Израиля с ближайшими соседями приносит только моральные страдания, финансовые убытки, социальный, экологический урон и, конечно, политическую нестабильность. Любой избранный в США президент, который заставит Израиль политическими или финансовыми средствами прекратить войну, будет хорош для Израиля.

Хиллари Клинтон, как и ее муж, выражала намерения остановить военные действия, и поэтому она кажется мне в данном случае более подходящей, чем республиканцы, поддерживающие и финансирующие Израиль. Обама неизвестен своими внешнеполитическими воззрениями, но, боюсь, он опирается на либерально настроенных евреев, которые, несомненно, поддерживают правительство Израиля.

Луис Кихада, Кабимас, Венесуэла

Из республиканцев я предпочту Маккейна. Среди демократов, я думаю, победит Хиллари. Обама может и подождать до следующих выборов в сенат в 2010 году. Для Венесуэлы полезнее демократы. Я не думаю, что это как-то вообще повлияет на мою жизнь, если только ненормальный президент США не двинет на нас свои войска. С демократами легче договориться. Все они говорят о выводе войск из Ирака, и в этом похожи на президента Чавеса. Я не берусь предсказывать будущее, но очень надеюсь, что на нового американского президента можно будет положиться.

Ян Шаотонг, Филиппины-Саудовская Аравия

Я — филиппинский эмигрант, ныне живущий в Саудовской Аравии. Филиппины – традиционный союзник США, очень зависимый от их военной помощи.

Я не вижу разницы, кто займет кресло президента. По отношению к странам третьего мира политика США не менялась. Лично я предпочитаю демократов в лице Хиллари Клинтон как более опытного политика. Удешевление американского доллара влияет на мировую экономику, но филиппинский песо по-прежнему котируется высоко. Падение песо сократит мои заработки, а саудовский реал не зависит от доллара, поэтому экономика Саудовской Аравии не страдает. Повышение цен на нефть сделает мою родную страну только богаче.

И в США хотят перемен. Демократы облегчат положение, однако кардинальных изменений в международной политике ждать не приходится.

Новости о:

top