search
top

Какие послушные, однако, террористы…


Главное достижение последних десяти лет состоит в том, что политики обманывают наглее, чем реклама

Отупение общества - замечаетельный процесс. Он позволяет снизить расходы на всевозможные революции ради демократии и терроризм ради контртерроризма.

кибертеррор сшаОписание иллюстрации: О, это ведь Ахмет бен-Нео Андерсен!

Совсем недавно Обама по случаю годовщины ликвидации Бен-Ладена поделился откровением — Аль-Каеда разгромлена и больше не способна угрожать интересам США. В прессе вышла два десятка статей, говорящих об упадке этой организации, о полном идеологическом и военном провале, в котором Аль-Каеда оказалась после смерти лидера. Над этой историей работали аналитики, государственные деятели, военные и разведчики: картина вышла что надо. Но очень скоро, увы, ее нужно было переписать, поскольку столь убедительные доказательства уничтожения «главной угрозы» Америки оставляло под ударом финансирование различного рода доморощенных проектов обороны.

Терроризм, также как и контр-терроризм можно рассматривать со многих точек зрения. Прежде чем выбрать море разливанное каких-то гуманитарных рассуждений о столкновении культур и пр. ерунду, выберем простой и понятный путь. Терроризм — это экономика. Т.е. деньги. Ничто не взрывается бесплатно и ни один бородатый пророк священной войны не делает ничего, что не опиралось бы на крепкую валюту. Проиллюстрируем этот факт простым примером. США очень вовремя показали страшный ролик где какой-то ряженный воин угрожает США терактами… в кибернетическом пространстве.

Как здорово! Раз в мае было потрачено столько средств на рекламу идеи о военной победе над террором, как нельзя кстати приходится ролик о том, что бородатые деятели Аль-Каеды будут атаковать инфраструктуру Америки!

Кто знает, что такое инфраструктура? Сколько было таких актов? Сколько от них пострадало человек? Это не те вопросы, которые должен задавать патриот. Главное ведь — готовится к новой, ужасающей войне с киберпространственной Аль-Каедой. Собственно, робкие изобразить врага в лице Ирана попытки уже были.

В сущности к войне все готово — миллиардные контракты получили Боинг и Локхид, которые внезапно, где-то полтора года назад резко занялись разработкой систем отражения хакерских атак. Есть и государственный департамент разведки, созданный специально для кибервойн. Иными словами, есть и под что выделять деньги, и кому их отдать. Необходимо только слегка припугнуть общество, чтобы оно купило «киберугрозу инфраструктуры». Можно вывести из строя какую-то водокачку (единственный подтвержденный теракт в кибернетическом пространстве, имевший реальные последствия — отсутствие воды) или даже какой-нибудь сайт. Не фейсбук, конечно, раз он теперь обращается на бирже.

Вот что в ролике не было показано, так это то, что арабы решительно неспособны устроить хакерскую операцию. Не знаю, кого Создатель обделил больше арабов в программировании — может быть разве что аборигенов Австралии. Книжка без картинок и автомат Калашникова не способствуют росту поколения хакеров в пыльных ландшафтах Арабии. Хуже программистов, чем среди арабов я не находил: все что можно сделать неправильно — будет сделано неправильно. Пусть покажут какой-нибудь «террористический» скрипт, что-ли.

Новости о: , ,

top