search
top

Хорошо спланированное недовольство


Китайский гнев не быстро зреет

Созревшая версия китайского гнева выходит на экраны новостных каналов спустя месяц после инцидента - в спланированном, организованном и одобренном виде.

китай япония напряженностьОписание иллюстрации: Скажи "Репа!" старушке на улице. Источник иллюстрации: zvercorner.com

Китай и Япония имеют друг к другу давние счёты, как это бывает у близких географически, но духовно разных народов. Поводов для взаимных претензий у обоих народов всегда хватало. Китайцы при этом вспоминают о доминировании китайской культуры и китайского языка в дальневосточном регионе. Японцы, действительно перенявшие у китайцев частично и письменность и духовную культуру, гордятся самурайским духом кодзё и успехами в экономике.

Поскольку в последней (Второй Мировой) войне Япония являлась агрессором по отношению к Китаю, естественно желание последнего поставить японцев в позицию оправдывающегося за зверства японских солдат и офицеров в Манчжурии. Ну и при этом неплохо получить от японцев какую-нибудь компенсацию поскольку тема компенсации за события Второй Мировой вообще в последнее время очень популярна. Поэтому китайцы считают вполне оправданными свои претензии на острова Дяоюйдао (Сенкаку) в архипелаге Рюкю японской префектуры Окинава.

Группа островов может быть и не привлекла бы внимание китайских политиков, но по оценкам ООН здесь находятся приличные залежи нефти, а это, разумеется, всё меняет. Китайцы всячески стремятся показать, что они хозяева этих маленьких островов, поэтому китайские суда регулярно заплывают в район Сенкаку. В сентябре здесь японской пограничной службой был задержан китайский корабль. Разгорелся международный скандал. Было ясно, что Китай этого так не оставит, хотя его права на острова чисто формальны.

И вот примерно через месяц последовала реакция. 16-17 октября 2010 года тысячи студентов вышли на улицы китайских городов с лозунгами «Вернём Дяоюйдао Китаю». Ну можно ли «возвращать» себе то, что тебе никогда не принадлежало – это другой вопрос. Основной же вопрос – это вопрос степени политического участия властей Китая в данных акциях недовольства.

Надо отметить чёткую организацию праведного гнева китайского народа. Во-первых демонстрации прошли только в юго-восточных городах Китая, близких к региону конфликта (В Пекине всё было спокойно). Во-вторых в демонстрациях участвовали в основном студенты – молодёжь легко организовать на подобные акции, кроме того «Студенческие союзы», организовавшие акции протеста, непосредственно подчинены Компартии Китая. А это означает, что была дана высочайшая санкция. В-третьих демонстрации проходили очень организованно и за исключением эксцесса в Сиане, когда студенты попытались разгромить японский магазин «Мицзуно», беспорядков не наблюдалось.

Можно только позавидовать такой степени манипулятивных возможностей китайского правительства. Правда не спешите сочувствовать китайцам, которыми манипулируют, поскольку здесь, как говорится, помыслы народа и партии были действительно едины.

Новости о: , ,

top