search
top

Косово не нужно и Словакии


Министр иностранных дел Словацкой республики Ян Кубиш заявил сегодня, что его страна не сможет признать Косово в случае одностороннего провозглашения Автономным Краем Косово и Метохия, входящим в состав Сербии, независимости.

Среди других государств Европейского Союза подобные заявления уже сделали Испания, Румыния и Кипр. Напомним, что Испания в случае создания Приштиной прецедента потеряет Каталонию, Страну Басков и Галисию, а Кипр, самопровозглашенную после турецкой оккупации Республику Северного Кипра. Румынии следует опасаться сепаратистских настроений среди славян и этнических венгров, с которых началось тимишоарское восстание, приведшее к падению социалистических правительств в Восточной Европе. Да и в самой Словакии цыгане, русины, украинцы…

Несомненно, что провозглашение Приштиной независимости повлечёт за собой лавину суверенитетов, среди которых может оказаться и Северная Италия, и Приднестровская Молдавская Республика, и Осетия, и Кашмир, и Абхазия, и Валлония, и давно уже лелеющая идею о независимости Шотландия, и пр., и пр., и пр. По оценкам политологов создание подобного прецедента подтвердит «права» на независимость около двух сотен народов или групп лиц, что равно количеству существующих на данный момент и признанных мировым сообществом государств! Да и кто сказал, что цыгане не имеют права на своё государство?

top