search
top

Косово — горячая точка: вчера, сегодня, всегда…


Ситуация, сложившаяся вокруг Косово не сходит с первых полос уже неделю. Перекрытые границы, митинги, побоища, беспорядки, горящие блокпосты — все это лишь следствие одностороннего акта провозглашения независимости. Что бы понять четко и ясно причины происходящего необходимо углубиться в историю края.

Сербия и Косово

Попытку объединения Сербии предпринял князь Лазарь при поддержке Печского патриархата. Но в 1389 году на Косовом поле объединённая сербская армия князя Лазаря была разбита численно превосходящими войсками султана Мурада I, а сам князь убит. Сербия признала сюзеренитет (частичная независимость — более узкий термин, нежели суверенитет) Османской империи.

Попытка — не пытка, но вот с тех пор люди проживающие на данных территориях никак не могли поладить. Мы умышленно пишем — люди, проживающие на территории, а не народ или нация. Потому, что народ — понятие относительно новое и не на всех распространяющееся. Объясню, почему.

Напомним, что первым преосвященным монархом Европы принято считать прусского короля Фридриха Великого. Именно при нем, под влиянием Вольтера, возникло подобие признания абсолютной королевской властью права называть своих подчиненных и подданных великим словом народ! На этом, собственно, все и заканчивалось. Народ народом, а абсолютная королевская власть помазанника божьего – на первом месте. Тем не менее национальные идеи в четырех великих самодержавных государствах Европы начали бродить еще со времен Фридриха Великого и окончательно оформились во время Великой Французской Революции, когда впервые в истории один народ, одна нация, поставила себя выше королевской власти. Выше святого на то время…

Даже если назвать косовцев — народов, то скажите, на милость, кто мешал им жить согласно Конституции Сербии. Ведь соответственно с высшим законом страны Косово входит в её состав как автономный край Косово и Метохия. Для чего? Разве лучше остаться без электричества, чем жить в автономии с расширенными правами. Изменив статус Косово в одностороннем порядке заявивший о своей независимости стало признанным некоторыми странами самостоятельным государством. Сразу же косовцы получили военную поддержку от НАТО. Но вот кто будет оказывать гуманитарную помощь. А как теперь на это смотреть Сербии, ведь в Косово осталось бесчисленное количество сербов, которым сто лет не снилась «такая независимость».

Не оглядываясь на то, что элементы парламентаризма и национальной идеи у развитых европейских народов были заложены еще в одиннадцатом веке, до начала французской революции понятия национального государства не существовало и не могло существовать. Эпоха просвещенных монархов, которая началась незадолго до Великой Французской Революции – была периодом формирования наций, сложившихся под суверенитетом великих монархов Европы. Я подчёркиваю – великих правителей и монархов. В случае, Косово ничего особенно — национального, а тем более Великого, я, пока, не могу увидеть. Единственное, что еще стоит отметить, что Сербии, в какой-то степени повезло, так как Европа всячески пытается отделить от нее этот край. Косовары никогда не простят Сербии её великодержавного шовинизма, возродившегося после смерти Тито. Сербы же всегда будут бороться против идеи Великой Албании! Это замкнутый круг.

Административно-териториальное разделение Косово

Для справки, сейчас Косово разделено на 7 териториальных единиц:
Косовская Митровица, Джаковицкий, Гнйилянский, Печкий, Приштинский, Призренский и Урошевачкий округи. В 4 из них проживает значительное количество этнических сербов.

Экономика Косово: светлые пятна на темном фоне

Вся экономика Косово официально держится на сельском хозяйстве с устаревшими технологиями. Хотя, на территории Косово расположены довольно солидные залежи свинца, цинка и магнезита, технологии их добычи в стране разработаны крайне плохо. И выйти с этими полезными ископаемыми на мировой рынок, в таком состоянии, Косово едва ли может. Единственное, что начали добывать, в последние годы — это лигнит, проще говоря — бурый уголь. Его залежи превышают 15 млрд т. Тут есть шансы обеспечить себя энергетикой и вести успешный экспорт.

А, если отвлечься от общеизвестных тем, то стоит напомнить, оборот торговли наркотиками, а Косово является главным коридором тяжелых наркотиков в западную и центральную Европу, намного превышает 1,5 миллиарда долларов в год. Эксперты отмечают, что, через край Косово проходят около 84 % наркотических веществ, в европейские страны. И это при том, что общий бюджет страны 220 млн долларов. Правда есть нюанс еще 600 млн Косово получило от албанцев из-за границы. Вот такая Косово — кокосовая правда. Хотя, скорее героиновая!

Что значит независимость Косово для остального мира?

Косово как международный прецедент — это опасность выхода десятков автономий из состава Федераций и целостных стран. Напомним, что еще в октябре 2007, за месяц до истечения срока переговоров председатель правительства Сербии Воислав Коштуница официально заявил: «Косово и Метохия не может быть трофеем НАТО, и пока существует устав ООН, международно-признанные границы Сербии останутся неизменными.» Этим заявлением лидер Сербии очень разгневал НАТО и США. Последние сейчас заявляют, что «ситуация в Косово является уникальной и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных провозглашенных образований.

В качестве обоснования уникальности Косово госсекретарь США Кондолиза Райс назвала комбинацию следующих факторов: общий контекст распада Югославии, этнические чистки и преступления в отношении гражданского населения Косова и длительный период нахождения края под управлением администрации ООН.» Но ведь США не поедут на Кавказ доказывать это горным народам, давно мечтающим отделиться. И в Приднестровье американским миротворцев не видать. Вот мировое сообщество и создало себе проблему. Впрочем, как всегда…

P.S. Все современные межгосударственные отношения, несмотря на право до сих пор строятся на модели оставленной нам старой матушкой — монархической Европой, а национальные истории народов, на основании которых мы до сих пор строим свои притязания, были написаны под диктовку «великих» деятелей двадцатого столетия – Сталина, Черчилля и Гитлера. Вот и видим результат.

Новости о: , , , ,

top