search
top

Пена демагогии рождает Венеру нефти


Наконец-то СМИ чуть-чуть заткнулись про демократию на основе наемников и террористов

Нефтяные контракты Ливии и ужесточение условий получения концессий - вот и вся причина борьбы героического ливийского народа и дружественной помощи НАТО.

ливия нефтьОписание иллюстрации: Иронично: игрушки Лего тоже сделаны из нефти. Источник иллюстрации: http://www.flickr.com/photos/dunechaser/

И о чудо — после полугода визгов по поводу демократии в Ливии, роли повстанцев-освободителей и прочей чепухи наконец-то прорывается голос разума. И голос разума дает понять, что вся эта возня с Ливией нужна была потому, что Каддафи упорно не хотел раздавать свою нефть даром. Ну что ж, зато новая демократическая власть будет делать это наверняка.

Хитрая контора WikiLeaks, под прикрытием которой велась активная фаза пропаганды против полковника, только под самый конец, после взятия Триполи наемниками-повстанцами-спецназом опубликовала забавную телеграмму, посвященную жалобам итальянской нефтяной компании ENI. Жалоба относилась ко времени безраздельного владычества Каддафи и касалась того скорбного обстоятельства, что ливийские власти зажимают концессионерам гайки: считают каждый баррель нефти и заставляют платить все без исключения отчисления в казну. Попытка ENI решить это на «местном уровне» провалилась, после чего проблемы ENI стали проблемами Италии. И не могли не стать — ведь ENI в тесных отношениях с Берлускони.

А вот видео, 2007 года, универсальное в своей значимости. Почему демократия нужна всем, у кого есть нефть:

Еще наглее случай с Британией. Эксклюзивное право на «работу» по выкачке нефти у «временного правительства» получила некая фирма Vitol. В свою очередь фирма Витол через серию сотрудников является донором избирательных компаний правящей партии. И дальше — еще больше… «Доброжелатели ливийского народа» уже выстроились в очередь к «повстанцам».

Так честно, а следовательно скучно. Лучше еще раз послушать бред политологов про демократию в Ливии — это по крайней мере занимательно, как особый жанр литературы.

Новости о: , , , , ,

top