search
top

Лукашенко не использует “антироссийскую риторику”


К осложнению отношений между Россией и Белоруссией

О какой антироссийской риторике говорят в Кремле? Из исследования речей и интервью белорусского это никак не следует.

белоруссия россияОписание иллюстрации: Портрет Лукашенко. Источник иллюстрации: phoclub.by

Достаточно прямые высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко всегда воспринимались российским руководством болезненно. Его последняя пресс-конференция журналистам российских регионов 1 октября 2010 года особенно не понравилась российскому президенту. На ней Лукашенко обвинял российские власти в искажении информации о Белоруссии и формировании из неё образа врага.

Как продвинутый интернет-пользователь Медведев выступил в своём блоге с критикой Лукашенко. Правда Дмитрий Анатольевич не нашёл ничего лучше, кроме как высказаться в стиле “сам дурак!” посоветовав Лукашенко расследовать исчезновение белорусских оппозиционеров. Президентская перебранка на высшем уровне привела к обострению в отношениях между двумя странами и даже стала предметом дискуссий в российском парламенте.

Обе стороны – и Лукашенко, и Медведев, весьма далеки от образа невинных овечек. Есть в чём обвинять обоих руководителей государств. Совсем другое дело – кто в данной трагикомедии играет ведущую роль? Каждая сторона обвиняет друг друга в одном и том же – нежелании налаживать дружественные отношения.

Если прочитать стенограмму беседы Лукашенко с российскими журналистами, то обвинения российской стороны представятся в достаточно странном свете. Так, например, пресс-секретарь президента РФ заявила, что Лукашенко “хотел въехать в новый срок на антироссийской тематике”. Но чтобы увидеть в словах белорусского президента “антироссискую тематику” нужно наверно как-то по-особому их прочитать (может задом наперёд или по диагонали). На самом деле Лукашенко сказал очень много тёплых слов о России и об отношениях двух народов. В частности он сказал следующее —

“Вы, россияне, должны быть уверены, абсолютно убеждены в том, что Беларусь это не только земля белорусская для белорусов. Это и ваша земля. Это ваша Беларусь”.

Кроме того только человек ну очень далёкий от политики может согласиться с версией использования Лукашенко “антироссийской тематики” в предвыборной кампании. Во-первых если уж Лукашенко диктатор и действительно полностью контролирует выборы, то зачем ему вообще был бы нужен такой кхм… нестандартный ход. А во-вторых антироссийская риторика не так популярна в Белоруссии как, например, в Украине.

Даже национальная белорусская оппозиция редко высказывается негативно по поводу России и тем более российских граждан. Основной лейтмотив оппозиции – стремление в Евросоюз. Но от сотрудничества и дружеских отношений с Россией никто не отказывается!

Итак, в словах Лукашенко “антироссийских высказываний” не было. Но были высказывания с критикой российской власти. Если критика власти – это критика России, тогда Медведев абсолютно прав. Но тогда российский народ, по мнению президента России – это какая-то несущественная часть государства! А ведь народ России Лукашенко не критиковал, а наоборот высказывался по адресу простых российских граждан только позитивно. Может Д.А. Медведев ассоциирует всю Россию с собой и властными структурами? Но так недалеко до культа личности и убеждения в собственной непогрешимости…

Новости о: ,

top