search
top

Белоруссии отказано в беспошлинных поставках российского газа: Медведев разбушевался


Белоруссии отказано в беспошлинных поставках российского газа на 2010 год

На состоявшихся 10 декабря российско-белорусских переговорах, РФ заявила, что больше не намерена беспошлинно поставлять в Белоруссию газ и нефть, за исключением сырья внутреннего пользования. По словам российских чиновников, такая политика РФ в отношении Минска за последние годы уже успела нанести госбюджету России значительный ущерб.

Правительство России обнародовало официальное заявление, согласно которому РФ предупреждает Белоруссию, о том, что больше не намерена предоставлять последней льготы по поставкам нефти и газа на будущий год. Москва хочет от Минска еще $3,2 млрд. поверх прежней цены. На таких условиях Белоруссия пока не готова подписать контракт с Россией. Известно, что архиважный договор нужно скрепить подписями главам двух стран до 1 января, чтобы поставки сырья в 2010 году в Белоруссию продолжались.

Москва сказала о том, что по причине льготных поставок нефти в соседнюю страну российский бюджет вот уже много лет несет значительные потери. На встрече двух президентов, которая состоялась 10 декабря, Медведев подтвердил позицию властей РФ, обнародованную ранее российскими СМИ.

Дмитрий Анатольевич отметил, что позиция России в данном вопросе принципиальна, и Белоруссии нечего рассчитывать на пощаду. РФ, как стало известно, готова беспошлинно предоставить Минску исключительно газ и нефть, необходимые для внутреннего потребления страны. Остальные поставки Россия впредь будет направлять в Белоруссию лишь в случае оплаты сырья со «стопроцентным набором таможенных платежей».

Минск такой свиньи от Москвы никак не ожидал. Согласно заключенным ранее белорусско-российским договорам, растерянно говорят белорусские парламентарии, цены на российский газ и нефть в 2010 году для Белоруссии должны оставаться прежними.

В любом случае, на состоявшихся переговорах две страны только обозначили свои позиции. Когда и каким образом представителям Белоруссии и России удастся подписать злосчастные договора никому, и даже им самим, пока не известно. Очевидным остается лишь то, что Россия больше не намерена заниматься благотворительностью ни для одной из своих стран-партнеров, и впредь неплательщикам любой национальности по российскому газу на поблажки рассчитывать напрасно.

Новости о: , , , , ,

top