search
top

Мигрантов обязали идеально выучить английский язык


Языковые сложности британской миграции

Верховный Суд Соединенного Королевства Великобритания отклонил иск против миграционных правил, требующих чтобы мигранты, которые переселяются к своим мужьям или женам на территорию Британии, понимали английский язык.

мигранты в британии

Данный иск был подан двумя гражданками Великобритании, чьи мужья являются гражданами Йемена и Пакистана и хотят переселиться к женам. В настоящее время мужчины должны изучать английский язык и пройти тест в сертифицированном центре в той стране, где они в настоящее время находятся. Однако жены этих мужчин утверждали, что подобное требование невозможно исполнить в ближайшем будущем, а потому нарушает их право на семейную жизнь.

На судебных слушаниях Сайка Биби и Сафана Али утверждали, что их мужья будут не способны пройти тест до того, как прибудут в Британию. Они также заверили, что их мужьям придется изучать азы пользования компьютером и каждый раз преодолевать очень большое расстояние для прохождения теста по английскому языку. Якобы именно поэтому нарушается право женщин на частную и семейную жизнь, которое зафиксированное в Статье 8 Европейской Конвенции по Правам Человека.

Следует отметить, то с 2010 года изменения в миграционных правилах Британии требуют, чтобы супруг или супруга, партнер или партнерша гражданина Британии обязаны пройти тест по английскому языку до того, как им будет разрешено приехать на территорию Великобритании и присоединиться к своим семьям.

Иск был призван признать, что новые миграционные правила являются «нерациональными, непропорциональными и дискриминационными». Однако судьи единогласно высказались против этой просьбы и решили, что данные миграционные правила не нарушают статью 8. Впрочем судьи согласились с тем, что способ действия данной схемы может быть незаконным и обратились с просьбой к адвокатам обеих женщин, чтобы те предоставили дополнительные аргументы. Судьи также предложили, чтобы в тех случаях, где это сложно выполнить на практике, правительственная схема делала исключения.

Госпожа Роге Бриггаус, которая представляет правозащитную группу Либерти отметила, что разочарована тем, что суд не увидел в этих правилах «дискриминационного эффекта». Вместе с этим она была удовлетворена тем, что суд признал, что действующие «жестокие и нерациональные установки» ставят множество семей в «ужасную ситуацию и могут быть незаконными».

top