search
top

Мнение России: Грузия должна быть без Южной Осетии


Россия не признает Южную Осетию частью Грузии

Новости из Грузии. Посол России в ООН считает, что проект резолюции ООН неприемлем из-за формулировки о территориальной целостности Грузии. Россия грозит наложить вето при голосовании.

Россия отвергла проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии, заявив, он противоречит соглашению, подписанному на прошлой неделе о прекращении огня. В проекте резолюции, предложенной Францией, Россию призвали вывести свои войска обратно на позиции, занимаемые до нынешнего конфликта. Но Россия настаивает на пребывании своих войск в буферной зоне вблизи границ Южной Осетии.

Москва утверждает, что уже осуществляет вывод своих войск из Грузии. Информированный источник в Поти заявил, что русские покинули этот грузинский город.
Российские войска захватили порт во вторник. Но Адам Мидлтон (Adam Middleton), директор порта, рассказал корреспондентам Би-би-си, что российские войска взорвали военно-морские суда и изъяли военную технику, прежде чем покинуть город в среду.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд (Miliband), находящийся в этом регионе, посетил в среду лагерь, где находятся беженцы. Десятки тысяч людей остались без крова в результате недавнего конфликта.

Во вторник, г-н Милибанд провел переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в столице Грузии, Тбилиси, чтобы довести до его сведения реакцию НАТО, обнародованную на чрезвычайном заседании министров иностранных дел в Брюсселе, НАТО потребовало от России вывести свои войска из Грузии.

Министр иностранных дел Великобритании подверг критике российские власти за неспособность соблюдать обещание вывести войска из Грузии.

В то же время в России, как заявило ФСБ, был арестован российский офицер и обвинен в шпионаже в пользу Грузии. Этнический грузин, Михаил Кахидзе (Khachidze) был арестован в южной части Ставропольского края вблизи границы с Грузией. «Он принимал участие в сборе секретной информации о российских вооруженных силах, их боевой готовности, а также данные о других военнослужащих», — заявил представитель ФСБ.

Российский посол в ООН, Виталий Чуркин, заявил, что французский проект резолюции ООН противоречит соглашению о прекращении огня, заключенного при посредничестве президента Франции Николя Саркози.

Виталий Чуркин заявил, что резолюция должна включать все элементы шести пунктов мирного плана, согласованного на прошлой неделе.
Он также возражал против такой формулировки в проекте, которая подтверждала территориальную целостность Грузии, заявив, что Южная Осетия и Абхазия «не хотят быть частью Грузии».

Россия может наложить вето на резолюцию ООН и, поэтому посол заявил, что в таком виде представлять текст для голосования будет бессмысленным.
Чуркин сказал: «Это пустая трата времени, поскольку процесс вывода российских вооруженных сил будет продолжаться».

Госсекретарь США, Кондолиза Райс, заявила, что Россия рискует стать «вне закона» а этом конфликте с Грузией. Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что в пятницу, российские войска будут либо отправлены на родину, или будут размещены в буферной зоне в Южной Осетии.

В качестве жеста доброй воли Россия и Грузия сегодня обменялись пленными на контрольно-пропускном пункте вблизи Тбилиси.

Новости о: , , , , , ,

Нужно больше комментариев к “Мнение России: Грузия должна быть без Южной Осетии”

  1. Валерий:

    После Ирака, Сербии Косово США и Европа не имеет ни морального, ни юридического права рассуждать о том, что законно с точки зрения международного права, а что не законно. Действительно ситуация в мире сегодня складывается негативная. На лицо идет политическое и что более опасно, военное размежевание, которое происходит обычно перед большим конфликтом. Нам не известна еще позиция Китая, Индии. Россия же по сути остается в одиночестве, если не считать те маленькие государства, которые нас поддержали и которые скорее всего сами нуждаются в нашей поддержке.
    Задача дипломатов и других специалистов сегодня вбить клин между старой и молодой Европой, и между европейцами и США. только в этом случае мы можем рассчитывать на выход из сложившейся ситуации без каких либо потерь. Ясно одно — нам отступать некуда и Запад должен отчетливо осознать и принять, что делать этого не будем.

Прокомментировать новость

top