search
top

Дело «Сельского министра» или Станет ли Присяжнюк объектом интереса частного детектива в Донецке?


Николай Присяжнюк

Новости Украины. Некоторые подробности деловой биографии Николая Присяжнюка.

министр присяжнюк

«Цыплят по осени считают». Но это в том случае, если есть, что считать. В украинском сельском хозяйстве благодаря «хозяйничанью» министра Присяжнюка считать можно разве что разнообразных «смотрящих» министра, но никак не цыплят, телят или свиней. Потому как их просто уже нет. Но вернемся к «смотрящим».

Вообще говоря, жизнь и приключения министров достойна детективных историй. И верится, что когда-нибудь это будут не только истории, но и расследования. И когда-нибудь детективное агентство или частный детектив возьмется за это дело. Детективное агентство в Донецке вполне доросло до таких задач, однако конечно чаще занимается работой в непосредственных интересах горожан Донецка. Частный детектив Донецк можете найти его на сайте www.detective-donetsk.com — и вероятно детективное агентство «Частный детектив Донецк» сможет помочь разрешить трудную жизненную ситуацию, которыми так богато наше нынешнеее существование.Детективное агентство в Донецке

22 июня этого года в поселке городского типа «Дослидницьке» Васильковского района киевской области на базе института имени Леонида Погорелого проходил Всеукраинский день поля. Мероприятие регулярное и для украинского агросектора весьма важное. Однако, наш мажорный министр Присяжнюк на это мероприятие не соизволил приехать ни на «Майбахе», ни на «Бентли». Его подчиненный, господин Безуглый мероприятие почтил, но с задержкой в четыре часа. Сей вельможный муж прибыл в «Дослидницкое» к 13 часам, хотя начало планировалось на 10.

Вот что пишет участник этого совещания: «Кроме Безуглого на совещании присутствовали замминистра Сень, начальник департамента АПК Демидов и другие представители министерства. Также из областей были приглашены замы губернаторов и начальники управлений по АПК, начальники сельскохозяйственных инспекций и другие уважаемые чинуши. После недавних многочисленных статей на «ОРД» о своей персоне, господин Безуглый был явно не в себе, и проводил совещание такого уровня раздраженно, на высоких тонах, много раз переходя на личности, унижая людей которые и так на местах делают все возможное и невозможное чтобы Украина осталась великой аграрной страной. Одним словом вел себя как пахан, которого уже назначили министром. Дальше началось еще интереснее. Под предлогом проведения каких-то «круглых столов» Безуглый собрал по направлениям участников совещания якобы для обсуждения ситуации в аграрном секторе, а на самом деле произошло знакомство со «смотрящими» по направлениям и раздача четких указаний как собирать взятки, куда их везти, и что будет если указания не исполнять.

Некий Марчук Ю. Н., который является первым замом новоназначенного главы сельхозинспекции Украины господина Вашешникова, которого кстати не было тоже на таком мероприятии, представил некоего Сергей Петровича как помощника главы инспекции и заговорщицки сообщил, что он хочет пообщаться с публикой. После этого Марчук ретировался, видать как человек бывалый, понимал, о чем будет речь, а всех начальников инспекций как баранов согнали в душное помещение, где и началась беседа с каждым в отдельности. Таинственный Сергей Петрович отрекомендовавшись, сказал что все вопросы согласованы на самом верху у министра Присяжнюка, после чего каждому было доведено какое количество каких-то журналов надо втюхать насильно нашим фермерам, какие новые поборы нужно организовать для сельхозпредприятий, что надо согласовывать со смотрящими каждую копейку потраченную на хозяйственные нужды на местах, видать хотят заменить КРУ или того хуже – получить «откат». Также было сказано что без их команды вообще нельзя на местах ничего инспектировать а сначала людей направлять к ним и при этом любезно раздавал свои телефоны. Но самое главное и недопустимое что произошло то, что этот тип обвинил каждого в коррупции и скомандовал все взятки нести ему в Киев, а потом он решит сколько он оставит вам. Не кажется ли вам что это высшая степень цинизма и наглости, и что этим субъектом должны заняться в плотную правоохранительные органы и привлечь к ответственности за такие действия. Хотелось бы также заглянуть в его трудовую книжку и посмотреть где работают такие субчики и какой у них стаж госслужащего. Как стало известно так называемый помощник главы сельхозинспекции был делегирован неким Иван Ивановичем, он же смотрящий за министерством АПК, выходит и за министром Присяжнюком. А чтобы было легче найти господина Сергей Петровича дадим его телефон 0993475807, а если хотите послать ему сообщение то и мел дадим [email protected]сom

Хотелось бы верить что когда нибудь подобные явления прекратятся а смотрящие будут на зонах, а не на госслужбе у государства и подписываться первыми лицами Украины.»

И нам бы, конечно, хотелось на это надеяться, но увы. Пока сельским хозяйством в Украине будут руководить такие «приблуды», как Присяжнюк, рассчитывать мы можем разве что на дикий феодализм с бандитским уклоном. Но, похоже, что «звезда» Присяжнюка уже клонится к закату. И, вполне вероятно, закатится прямиком за решетку.

«Юнкерс» Присяжнюка идет на посадку?

Его называют одним из самых влиятельных министров. Он ездит на «Кадиллаке» и занимает 60-ю позицию в списке самых состоятельных ( во всех смыслах этого слова) политиков. Успешный бизнесмен и чиновник Николай Присяжнюк сумел пережить не одну кадровую перестановку в правительстве. В сферу интересов Присяжнюка входит контроль над зерновыми потоками ( прежде всего, речь идет о квотах на экспорт зерна), мясо-молочной промышленностью ( недаром же с 2005 года нынешний министр был председателем Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов Украины., ну и конечно же, земельный фонд).

Главное задание Присяжнюка на будущий год – долгожданная земельная реформа. В этом году Верховная Рада получила законопроект «О рынке земель», над которым активно работало и ведомство Присяжнюка. Одна из ключевых поправок министерства: как можно меньше земли продавать в частные, фермерские руки. Оно и понятно: с частниками договариваться сложней и хлопотней чем с корпорациями после того как будет снят мораторий на продажу земли, замороженный на период выборов-2012. Реализации этого глобального проекта с нетерпением ждут многие аграрные кампании, и опасаются простые селяне.

Именно из-за влияния на столь глобальные процессы, кадровая судьба министра оказалась на чаше властных весов. «Передел» власти в ПР, усиление в правительстве группировки Хорошковского- Бойко- Левочкина, заставили говорить о перспективах отставки Н. Присяжнюка. Первый «звоночек» для него прозвенел еще в апреле: поговаривали, что после увольнения министра экологии Злочевского, следующим кандидатом на выход станет глава Минагрополитики. Этому способствовала и сырная война между Украиной и Россией, и политическое ослабление покровителей Присяжнюка. А в мае из министерства убрали первого зама Николая Присяжнюка- г-на Мельника, профессионала в аграрной сфере и опытного чиновника. Знак нехороший, поскольку известно, что отставка первого замминистра является предупреждением и первому лицу ведомства. Так, например, было в Минэкономики, да и в других министерствах. Однако, Присяжнюк намека не понял, и весна нынешнего года не стала «точкой невозврата» для аграрного министра. После чего деятельностью его «смежных» кампаний сильно заинтересовались налоговое ведомство и СБУ.

Под прицел правоохранителей попали скандально известная кампания «Хлебинвестстрой», имеющая на рынке зерна такой же вес, как пресловутая RUE г-на Фирташа в газовой сфере, а также Аграрный фонд, сберегающий основные продовольственные запасы страны: зерно, масло, мясо, сахар. Накануне предвыборной кампании переоценить столь ценные «залежи» будущих продпайков просто невозможно. Впрочем, не только в сахаре дело: на кону стоит монополия на торговлю и экспорт зерна нового урожая, а также передел рынка сельхозземель.

Генпрокуратура уже сообщила о возбуждении нескольких уголовных дел против чиновников Аграрного фонда, которых, как известно, курирует министерство аграрной политики и продовольствия. Речь идет об убытках в 340 миллионов гривен. Компанией, которая опустошила запасники Агрофонда, стала все та же « Хлебинвестстрой». Впрочем, не хлебом единым…

Аграрный фонд закупал по завышенным ценам и сахар у донецких фирм, и мясо. Именно эти продукты могут подвести нынешнего министра «под монастырь»: махинации на мясном рынке стали коньком Присяжнюка еще в 2006-2007-м годах, когда в Украине резко упало производство говядины- ее просто пустили под нож отчаявшиеся фермеры, которых государство зажало в ценовые и налоговые тиски. И одновременно рынок стал насыщаться импортной бескостной говядиной контрабандного происхождения, вытесняя отечественного производителя. Вскоре выяснилось и происхождение ввозимого мяса: говядина шла к нам из Бразилии, ее объем в импорте мяса превысил 53%, то есть больше половины всего мяса на рынках Украины. Ясно, что качество данного продукта оставляло желать лучшего, а кроме того, «взбунтовались» основные импортеры мяса, Венгрия и Литва, которые традиционно «выручали» Украину в случаях мясного дефицита. Однако, на это никто не обращал внимания: у руля Кабмина второй раз встал В. Янукович ( 2006-2007гг), а самым крупным мясным импортером оказалось ЗАО “Продовольственная компания “Юнкерс” (Донецкая область) во главе которого стоял некто Игорь Сопелкин- бизнес-партнер нынешнего министра АПК, председатель профсоюза работников агропрома Украины. По некоторым данным, сейчас «юнкерс» Сопелкин замахнулся на депутатство, понимая, что рано или поздно «мясные проделки» будут раскрыты. Стоит ли говорить, что ЗАО «Юнкерс», представляющая Енакиевский мясной комбинат, имела в совладельцах Н. Присяжнюка?

Именно в его карман шли средства от импорта бразильских «тушек», и средства немалые: с ввозимого бразильского перемороженного «гнилья» были сняты ввозные пошлины, а кроме того «отдельные предприятия» СЭЗ и ТПР смогли на основании судебных решений добиться восстановления утраченных льгот в налогообложении при импорте товаров, и продолжить завоз бразильского мясного корма для украинцев. И даже когда правительство вело ограничения на беспошлинный ввоз давальческого сырья, Присяжнюк и компания не растерялись: то, что не прошло официально, ввозилось контрабандным способом. Прибыль составила миллиарды гривен. Естественно, не бюджетных.

Но, разумеется, мясная прибыль и в сравнение не идет с земельными доходами, которые рассчитывает получить Присяжнюк и его покровители. Недаром же Минагропром активно лоббировал принятие закона о рынке земли. С этой же целью в 2010м году решением Министерства аграрной политики и продовольствия Украины было создано ОАО «ГПЗКУ» в состав которого влились и пресловутое ООО « Хлебинвестстрой» и «ГПЗКУ — Земельный фонд» ( директор Петр Вовчук) — путем преобразования государственного предприятия «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

«Главные задачи ГПЗКУ — стать эффективным агентом государства для реализации зерновой политики, выполнение межгосударственных контрактов, содействие отечественным сельхозпроизводителям и обеспечения продовольственной безопасности государства», — заявлял на презентации председатель правления ЗАО «ГПЗКУ» Александр Лавринчук.

Но по сути, агент государства превратился в самого крупного зернового и земельного рейдера- под эгидой ведомства Присяжнюка.

«Мы гарантированно решаем все вопросы с выращиванием, сбором, логистикой, хранением и продажей зерна сельхозпроизводителей ».До момента создания в октябре 2010 года Государственной продовольственно-зерновой корпорации украинский крестьянин оставался наедине со своими проблемами. Средние и малые фермерские хозяйства со времени получения Украиной независимости сталкивались с проблемами, решить которые очень сложно, если вообще возможно: высокие цены на нефтепродукты, удобрения, посевной фонд, реализация выращенной продукции по действительно справедливым ценам, поскольку ее сложно продать без армии разнокалиберных посредников — даже на внутреннем рынке, не говоря об экспорте. Всегда существовал недостаток современной почвообрабатывающей, посевной, зерноуборочной, перерабатывающей сельскохозяйственной техники, а также проблемы с хранением и переработкой — через монополизацию элеваторов и переработчиков, постоянная нехватка оборотных средств, особенно во время проведения весенне-полевых работ и начала уборочной кампании. Сегодня Корпорация предложила принципиально новую идеологию обеспечения всесторонней поддержки отечественных сельхозпроизводителей…». Однако, на деле «поддержка» отечественных производителей зерна, рапса, кукурузы и овса вылилась в банальный рэкет и шантаж. Руководство ГПЗКУ привлекло для « черновых работ» людей с сомнительной репутацией, вроде Игоря Пересторонина ( заместитель директора по коммерческим вопросам), а тот в свою очередь, взял в помощники представителей крымской и черниговской мафии, да и просто людей, далеких от дружбы с законом, вплоть до уголовных элементов. Официально они конечно в «Земельном фонде» не числились, работали по принципу наемных коллекторов, выбивающих долги для банков.

Стоит ли говорить, что методы этих исполнителей были далеки от заявленных в презентационном буклете? Они сбивали цену производителя на зерновые культуры до минимума, а тем кто сопротивлялся «насильственной помощи» открыто намекали о том, кто стоит за их структурой и какой может быть расплата за несговорчивость. Большинство «партнеров» ГПЗКУ отдавали товар за бесценок. Аналогичным образом велась работа по «сбору земель»: ГПЗКУ – Земельный фонд подыскивал заброшенные совхозы в восточной и южной части Украины, на Черкасщине, Винничине, Николаевщине, Херсонщине, Сумщине и «вел переговоры» о продаже с помощью аргументов, о которых говорилось выше. Искали только прямых владельцев, от юридических лиц, посредников, иностранных собственников шарахались как черт от ладана. Одним из серьезных приобретений корпорации стали сотни гектаров земли в Сумской области: их прикупили у бывшего губернатора и соратника Л. Кучмы Владимира Щербаня. Перед этим Щербань распродал свой сахарный бизнес и хлебный бизнес ( три хлебозавода- Лебединский, Глуховский и Ахтырский), однако не столько из-за их низкой рентабельностью, сколько из-за проблем с налоговой. Против бывшего губернатора с подачи властей налоговая служба возбудила уголовное дело, а В. Щербань счел за благо расстаться с проблемными предприятиями. «Под шумок» с ним сторговались и будущие земельные монополисты Присяжнюка, проведав что «на балансе» семьи Щербаней более 150 тысяч гектаров земли и лесов в Сумской области. Впрочем, не один Щербань подвергся атаке «Земельного фонда»: так поступили со многими опальными чиновниками. Но вот пойдут ли эти земельные запасы впрок? Время покажет. Пока же, очень похоже на то, что «Юнкерс» Присяжнюка заходит на посадку, а сам министр вскоре окажется сбитым летчиком…

Новости о:

Прокомментировать новость

top