search
top

России нечего предложить Кавказу


Кавказ нуждается не только в деньгах, но и в приемлемых идеалах

Недостатки идеологической платформы могут быть важней, чем недостатки средств финансирования или рабочих мест. Политике нужна моральная составляющая и она не должна быть сугубо ситуативной.

мораль в политике россии

Участившиеся в последнее время теракты на Северном Кавказе являются следствием системного кризиса власти не только в регионе, но и вообще в стране. Складывается впечатление, что ясного, целостного понимания ситуации в Москве просто нет. То есть, не то чтобы нет совсем. Просто детальный анализ ситуации, с учётом духовно-культурных аспектов жизни горцев точно не учитывается правительством. Иначе бы оно в срочном порядке начало бы менять политику присутствия России на Кавказе.

Видит ли руководство страны долгосрочную перспективу российского Северного Кавказа? И какой она им представляется? По крайней мере органами безопасности какая-то работа безусловно ведётся. Однако общий курс начала XXI века, нацеленный на стабилизацию ситуации путём улучшения социально-экономических условий жизни населения, привлечения бывших «воинов ислама» к созидательному труду, как минимум себя не оправдал. Прежде всего, на Северном Кавказе так и не удалось наладить работу нормальных экономических процессов. Попытка создать здесь рабочие места и наладить хоть какое-то производство превратилась в беспрецедентное закачивание бюджетных средств прежде всего в Чеченскую республику. Результат – широкое финансирование воспринимается как должное (а некоторыми как дань России народам Кавказа) и стимулов для настоящего экономического развития здесь просто не ощущают.

Но главное заблуждение российских цивилизаторов Кавказа представляет собой идея самостоятельного духовного развития кавказских народов. Считается нормальной политика, когда духовное влияние России оказывается чем-то совершенно лишним в наше либерально-толерантное время. И хотя на самом деле сейчас оказывать хоть какое-нибудь духовное влияние на мусульман Северного Кавказа довольно проблематично, но не заниматься этой проблематикой – значит потерять Кавказ.

Современная политика России вообще лишена моральной составляющей и горцы, очень чувствительные к вопросам морали, это прекрасно видят. Но, к сожалению, этого абсолютно не замечает российское руководство. Не замечает оно и того, что активно пропагандируемая в современной России мораль свободы входит в диссонанс с моралью Кавказа, основанной на идеалах справедливости. В этом смысле советская идеология была во многом более значимой в глазах местного населения. Однако людей, живших в советское время, становится всё меньше. Всё слабее их влияние даже учитывая традиционный для Кавказа авторитет старшего поколения. Молодёжь ищет новую моральную базу своего существования и находит её в идеях радикального исламизма. А Россия уже не может дать Кавказу никаких идеалов достойных уважения и почитания.

Новости о: , , ,

top