search
top

США требуют от Европы ослабления контроля над МВФ, но она не сдастся без боя


Европа не делится контролем над МВФ, США в расстройстве

США и Европа в борьбе за контроль над МВФ разругались. Кто победит пока неизвестно, но идти на уступки Европа не намерена - США в расстройстве.

мвф политика

Мнения США и Европы разошлись относительно экономической политики и дальнейшего управления Международного валютного фонда. Не в силах решить волнующие их вопросы, США предприняли беспрецедентный шаг в попытке заставить Европу уступить места в Совете управляющих МВФ представителям развивающихся стран. Однако Европа так просто не сдается, и пока не готова поделиться властью.

Не рассчитывая на отказ со стороны Европы, США крайне расстроились получив его, и в ответ на такой шаг в начале августа не поддержали резолюцию, которая бы продлила господство Евросоюза в руководстве фонда, включающем 24 управляющих. Вашингтон уже довольно длительное время пытается сократить число членов в совете управляющих с 24 до 20, однако пока безуспешно. Кроме того, США хотят дать возможность развивающимся странам влиять на принятие решений в МВФ, что вовсе не нравится Европе. Тем более не уступить в данном вопросе очень даже в ее силах, ведь Европа имеет 9 представителей в совете. Не смотря на недовольство и даже разочарование со стороны США, сдвинуть Европу с насиженного места будет не просто. А пока специалисты так комментируют происходящее — бывший управляющий фонда Доменико Ломбарди полагает, что этот шаг со стороны США показывает недовольство относительно подхода к управлению МВФ, а также сомнения в правильности решения Европы ввести жесткие правила кредитования для международных банков и настаивать на строгой экономии. Вашингтон считает, что сначала нужно обеспечить экономическое восстановление и только потом «затягивать пояса». Кроме того, американский Минфин настаивает на необходимости реформы совета управляющих МВФ.

Новости о: , ,

top