search
top

Россия становится похожей на Турцию


Южная Осетия как Турецкая республика Кипр

Новости из Грузии. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией может привести к необратимым последствиям. Прежде всего, для России. А ее уже и так уподобляют Турции.

Итак, в Южной Осетии и Абхазии появятся российские посольства, а в Москве, в свою очередь — послы Южной Осетии и Абхазии. Президент Росси Дмитрий Медведев после объявления о признании независимости Абхазии и Южной Осетии подписал указы об установлении с вновь признанными государствами дипломатических отношений, о подготовке к подписанию с ними договоров о дружбе. Трудно расценивать действия российского президента как непродуманные. Но, очевидно, что его вдохновляет пример Турции, единственной страны мира, признавшей Республику Северный Кипр.
Кроме того, до подписания договоров президент России поручил Министерству обороны обеспечение безопасности новых государств.

Возможно, что еще одно государство, Белоруссия, признает эти два новообразования, да и то, если Россия хорошо попросит и еще что-нибудь за это посулит президенту Лукашенко. Но вообще-то, резкие действия российской парочки — премьерминистра и президента не совсем похожи на действия зрелых политиков. Косово шло к независимости 10 лет и пришло через референдум. Между тем ситуация там была похожа на ситуацию в Южной Осетии: те же «инородные» анклавы с национальным меньшинством. Что будут делать юго-осетинские власти с грузинскими селами и грузинским населением, которое не просило о независимости и не голосовало за него — непонятно. Так что, если грузинские партизаны начнут там тайную войну, их можно будет понять. Впрочем, российские войска останутся там, по всей видимости надолго. Как турецкие на Кипре. Там они стоят вот уже 20 лет. По просьбе властей никем непризнанной Турецкой республики. И аналогии между Южной Осетией и Турецкой республикой Северный Кипр, а также между Россией и Турцией все более уместны.

А если продолжить сравнения дальше, то можно вспомнить и одну могучую державу, милую сердцу российского премьер-министра. Теперь-то понятно, что страну, пытавшуюся построить коммунизм подкосила, в том числе и афганская война, которую вели российские войска за «безопасность южных рубежей родины». В результате — экономика пришла в упадок и страна грохнулась. Сегодня многие эксперты видят ту же опасность. Растущая конфронтация с Западом, несмотря на нефтяные миллиарды и энергетические ресурсы, может дорого обойтись России. Внешне страна может выглядеть сильной. Однако внутренние проблемы остаются: устаревшая инфраструктура, инфляция, коррупция, отсутствие правовой безопасности, а также экономическая зависимость от экспорта сырья, — те факторы, которые могут привести Россию к развалу. Тем более, что и Путин, и Медведев своими заявлениями за последние три месяца старательно рушат российский рынок.

Рост напряжения в отношениях с Западом многими воспринимается как потенциальный козырь в игре на понижение, заявляют рыночные эксперты. Российский рынок снижается третий месяц подряд, что стало самой продолжительной негативной серией на российском рынке с 1998 года. Началось все с громогласного обличения Путиным российской компании «Мечел» как раз три месяца назад.

Аналитики полагают, что в течение недели внешнеполитическая ситуация будет только ухудшаться: влияние политических рисков может достигнуть апогея после официального признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на то, что российские рынки откатились к уровням двухлетней давности, эксперты ждут еще более глубокого падения в условиях кризисной ситуации.

Возможно, что цели двух российских политиков, Путина и Медведева, непонятны на первый, несведущий, взгляд: воинственность, резкие политические действия, подрыв российской экономики, изоляция России во внешнем мире, возрождение образа «воинственного руссского медведя», — к чему это? Но они, чьи портреты украшают кабинеты многих российских политиков, и чьи действия привели российское общество к патриотической истерии, знают, что делают. С холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

Новости о: , , , , ,

top