search
top

Пацаны уважают Закон, а Закон пацанов не уважает


Никарагуа выиграла суд у США - и не получила ни копейки

В далеком 1986 году Никарагуа должна была получить компенсацию за американский террор на ее земле. Тем не менее решение суда не выполнено до сих пор. Суд - это не для США. Суд это для отсталых пацанов.

никарагуа сша суд

Украина в свое время изрядно отличилась, продемонстрировав всему миру, как надо подчинятся международному законодательству. Отдав акваторию Змеиного острова она проложила путь и к более радикальным изменениям в своей территории: патриот Ющенко лишил страну территории небольшой, но перспективной области, доставшейся Украине от тоталитарного режима (вместе с правом на существование). Несколько иной способ взаимодействия с Международным Судом демонстрируют США. Рассмотрим интересное дельце между Никарагуа и США.

Согласно устава ООН, решения Международного Суда обязательны к исполнению. Более того, они не поддаются апелляции, являются окончательными и существуют лишь два способа изменить их: подать запрос на уточнение трактовки решения или возбудить новое дело ввиду наличия вновь открытых обстоятельств. Отказаться или «попросить закрыть дело» ни одна сторона не может. Напомним, подсудность Международному Суду — это вступительная обязанность государства-члена ООН.

[sc name=»goget» misc1=»О дачах и их заборах» misc2=»Существует какая-то особая притягательность заборов. Она настолько въелась в нашу культуру, что обрела заслуженное место в поговорках. К примеру, чем выше забор — тем лучше соседи. Это не вполне так. Заборы для дачи не должны превращать ваши сотки в лагерь строгого режима или военную базу. Как правило хватает от улицы — забора в рост, между участками — по пояс. Конечно лучше, чтобы они не были цельнобетонными. По ссылке вам предложат несколько вариантов заборов для дач и коттеджей.»]

США не только член ООН, но и один из его организаторов. Подавали ли в суд на США? Подавали и даже выигрывали дела. Никарагуа подала в суд на Америку и в 1986 году вышло решение — США должна компенсировать крохотной и отсталой Никарагуа 17 миллиардов долларов, убыток который США нанесли вооруженной поддержкой и диверсиями против страны, свергшей их марионетку, генерала Самосу. Решение суда однозначно и просто — США должны выплатить компенсацию.

США не стало ничего делать. Спустило все на тормоза и не платило ни копейки. Вместо этого конгресс выделил деньги на «поддержку демократии» в Никарагуа. Деньги сыграли свою роль в том, что на очередных выборах победили американские ставленники — президентша Виолетта Каморо. Массивная тетя сразу отплатила Америке за услугу — публично отказалась от претензий Никарагуа к США после уже выигранного суда. В 1991 году суд получил загадочную записку от новой власти — просьбу считать решение суда недействительным. Отметим, что согласно устава суда, такая просьба не имеет силы. Что в общем не помешало похоронить дело.

Сейчас у власти снова сандинисты и они хотят добиться возвращения 17 миллиардов долларов в Никарагуа. Конечно, как и раньше это не поможет: США игнорирует все решения не в свою пользу. Законы написаны для слабых — вот вся суть ООН и его судов.

Новости о: , , , ,

top