search
top

Нобелевская премия — инструмент политического давления


Премия уже очень давно не отражает заслуг лауреатов

Есть несколько простых рецептов для получения премии по гуманитарным дисциплинам. Ну к примеру - быть диссидентом в Китае. Или черной лесбиянкой-экологом. Что-то такое, знаете... эндакое.

нобелевская премия китай

Китайская Народная Республика возмущена вмешательством во внутренние дела своего государства. Присуждение Нобелевской премии диссиденту, которого в Китае считают уголовным преступником — это попытка оказать давление на страну, которая обретает неугодную Западу силу. People’s Daily, официальная газета коммунистической партии Китая выступила с резкой статьей о сути Нобелевской премии, одновременно с этим событием КНР начала активно продавливать бойкот церемонии по дипломатическим каналам.

В статье People’s Daily говорится, что начиная с 1950-х годов Нобелевская премия в своей гуманитарной части была оружием Запада против Советского Союза и других социалистических стран. Это было оружие против тех, кто не вписывался в западные представления. Сейчас, по мнению PD, это оружие используется в основном против Китая, страны, во многих аспектах добившейся колоссального успеха, живущей по своим правилам и законам.

Столь яростное противостояние связано с присуждением Нобелевской премии Лю Хибао, политическому преступнику, отбывающему тюремное наказание в 11 лет. Ранее несколько видных лидеров просили КНР освободить Лю Хибао, в том числе президент США Барак Обама.

Китай разослал письма посольствам европейских стран, в которых настоятельно рекомендует воздержаться от посещения церемонии, произнесении речей и политизации вопроса Нобелевской премии.

Стоит отметить, что Китай безусловно прав — Нобелевская премия уже давно выродилась в средство политической пропаганды. Премии по гуманитарным дисциплинам присуждают в угоду мимолетных — или долгосрочных — политических предпочтений, без учета реальных заслуг того или иного героя в литературе или политике. До развала СССР Нобелевская премия действительно использовалась для накачки значимости диссидентских фигур. Последним штрихом стало присуждение премии Горбачеву, премии мира за развал собственной страны и десятки этнических конфликтов. Скажем так, если бы Россия в настоящий момент подавала признаки возрождения, то премия непременно бы досталась Ходорковскому или Березовскому. Скорее первому, поскольку он у нас «мусеник за демократия».

В одном секретном документе США написана ужасная вещь. Характеризуя опасность КНР американские аналитики отмечают, что «Китай преследует национальные интересы». Это маленькая смешная подробность многое говорит о всех остальных — которые не представляют такой опасности.

Новости о: , ,

top