search
top

Норвегия хочет подарить Финляндии гору


Поднимем финскую незалежность на новую высоту

Норвежцы хотят подарить финнам двадцать метров горы на сотый день рождения Финляндии.

До 1917 года Финляндия входила в состав Российской Империи. Декрет большевиков о праве народов на самоопределение дал возможность финнам построить самостоятельное государство. Их местный парламент воспользовался этой возможностью и шестого декабря принял декларацию о независимости. Финляндия никогда не была независимой, но в общем построение государственности шло достаточно успешно — не без помощи царских генералов, которые обосновались на этой территории.

В ознаменование дня независимости Финляндии в Норвегии набирает силу небольшое движение: петиция о том, чтобы Норвегия подарила Финляндии гору. Гора Халти, по большей части уже и так находится на территории Финляндии. Однако финнам не принадлежит ее вершина. Двадцать метров «границы» отделяют Финляндию от обладания этим пиком. Вот эти двадцать метров и хотят подарить викинги финскому населению.

Пока неизвестно, произойдет ли это на самом деле, в этот год или на следующий, когда будет праздноваться столетие независимости Финляндии. Сам по себе подарок не слишком важен в географическом смысле, но как декларация дружбы народов — весьма впечатляет.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top