search
top

Пакистан тайно помогает Талибану


Штаты - ненадолго, Талибан - навсегда

Здравые умы в руководстве Пакистан придерживаются средней линии - и не стараются втягивать Пакистан в широкомасштабную войну с талибами. Америке не стоит упрекать своих пакистанских союзников в отсутствии принципов.

пакистан политика по отношению к талибану, утечка викиликс разведка пакистанаОписание иллюстрации: Рассыпающиеся карты. Источник иллюстрации: mgcpuzzles.com

WikiLeaks — настоящая заноза в том месте Америки, которая традиционна обращена к международной общественности. Публикуя все новые и новые документы, показывающие двойную игру как США, так и их противников WikiLeaks наносит «удар интересам безопасности США» и «ставит жизнь американских граждан под угрозу», согласно заявлению Пентагона. Последняя утечка, которую опубликовал знаменитый сайт касается тайного сотрудничества Талибана и пакистанской разведки.

Жулиан Асанж нанес удар престижу американцев и их союзников — опубликовал сразу девяносто одну тысячу полевых рапортов, донесений, записок и справок и докладов касающихся войны в Афганистане. Документы датируются 2004-2009 годами. В настоящий момент журналистское сообщество жадно «расхищает» выложенную в открытый доступ информацию. Можно лишь предполагать, какие открытия ждут внимательных исследователей этого источника. Пятнадцать тысяч документов еще ожидают обработки — в них содержаться данные, которые источник информации WikiLeaks просил отредактировать.

Первым интересным открытием стало обнаружение «тайных» контактов пакистанской разведки ISI с руководством движения «Талибан». Вообще, это секрет Полишинеля. Пакистан разумно предполагает, что американцы придут и уйдут — а Талибан и Афганистан вообще останется соседом надолго. И конечно Пакистан ведет двойную игру, о которой хорошо знают в США, но ничего поделать не могут — сейчас американцы нуждаются в помощи Пакистана куда больше, чем последний в помощи первых.

Новости о: , , , , ,

top