search
top

Украинская политика: большая игра маленьких псевдоцарьков


Украина еще имеет шанс все изменить, но начинать следует с себя

Новости Украины. Украина стремится в ЕС, Украина хочет дружить с Россией, Украина всегда чего-то хочет, но не может... Наша страна похожа на кукольный театр, в котором нет одного настоящего кукловода и никогда не было.

политика украины, украинские элиты

Правила мировой политики, вне зависимости от страны, где они прививаются народу с пеленок, делятся на два вида, а те, в свою очередь, на подвиды. Первый вид таких законов политического устройства государства присущи игре. Примеры таких стран: Франция, которая сперва играет в расово равноправное государство, а потом готова чуть ли не «отстреливать» женщин в парандже, как выразился однажды на съезде комитета 300 Джордж Сорос, Египет, который играет в еврее-ненавистников, но открывает двери казино в Табе для престарелых раввинов, Казахстан, который 20 лет находится в состоянии запоздалого шока от покупок Кулибаевым особняков за 15 миллонов долларов…

Страны, которые «играют» в политику делятся на подвиды. Подвид первый — рулетка, к ней относится политика Саркози с его азартной супругой и Назарбаев с господином Кулибаевым. Подвид второй игра в кукольный театр, к таким странам относится Китай с извечной проблемой уйгуров, тибетцев и Тайвани с Гонконгом, а также наша родная Украина, в которой кукольный театр работает на ура без единого кукловода, последний меняется в зависимости от репертуара. Есть и третий вид игры — покер. За покер любят присесть южные и северные корейцы, жители «двух Бельгий», любили расписать покер и югославы (чем закончилось лучше не напоминать), а также отпетыми любителями незамысловатой карточной игры являются индусы и пакистанцы. Главная задача пакистанского покера подсмотреть в карты Дели, а после заявить, что Дели ворует себе лучшие карты.

Когда с подвидами игр геополитического масштаба все ясно перейдем к более серьезному виду. Итак, второй вид основных законов политики — рынки. В это дело уже не столько играют, сколько выигрывают, причем не начав игры, как ниндзя. Первый подвид политики рынков — сырьевой. Без преувеличения тут лидирует и всегда будет лидировать Россия. Газ, нефть и множество других веселых природных ископаемых делает Кремль перманентным лидером на геополитической карте. С Российской Федерацией мог бы поспорить Китай, основным и неиссякаемым сырьем которого являются люди, но… Китай выбрал характерный для себя кукольный театр. К политике сырьевого рынка относятся и некоторые рационально настроенные страны Латинской Америки с Африкой, авторитарный режим в которых позволяет контролировать природные богатства, например, Венесуэла. Второй и последний подвид рынков большой политики — рынки монетарного обмана. Тут спокон веков стоит череда высокоразвитых стран, а также тех, «кто стремиться ими стать в силу переизбытка хитрости и неприкрытого тунеядства» (цит. Аарона Хьюза в интервью Аль Джазире, имеется ввиду Израиль). В этой череде рынков монетарного обмана также есть бесспорный лидер — США, за ним плотно следуют: Великобритания, Германия, Япония и более мелкие государства.

После вышесказанного следует ответить на один простой вопрос, почему Украина выбрала кукольный театр, а не более рентабельные виды политической деятельности. А, все дело в том, что Киев со времен распада Киевской Руси ничего не выбирал. Народ плыл по течению вместе со всей своей немалой территорией. Богдан Хмельницкий, Мазепа, Винниченко, Хрущов, Кравчук и, даже, всеми нами любимый и успешно позабытый Виктор Андреевич ничего не могли выбрать по определению, обстоятельства выбирали за них… Отсутствие выбора сделало из Украины рабо-государство, которое могли бы встряхнуть элиты и перевести страну в ряд монетарных обманщиков. Но элит у нас нет… Почему, читайте:

Почему Украина живет хуже Польши, хуже Чехии, а в обозримом будущем будет жить хуже Румынии. Все дело в элитах. В Украине практически нет элит у власти. А те, что (отметим обозначение что, а не кто) ими называются – необучаемые (заметим, слово необучаемые не является синонимом необученные) самозванцы. Должны пройти годы, прежде чем из этого твердолобого пластелина, путем селекции и эволюции что-то приличное образуется. Но годы пройдут, а Украины может и не стать. Сперва Крым уйдет, потом Донецк уйдет в шахту, потом Днепр заводы РФ продаст, Львов в Британию умчится со всеми своими памятниками архитектуры, а Киев объявит себя независимым и будет таков. Вспомним, что Хрущев и Брежнев тоже мало походили на «элиты». Горбачев, Ельцин также не блистали. Из грязи в князи.

Даже, если ты сам сноб или того хуже иной ж…об, то власть себе подобного тебе никак не понравится. Каждый должен быть на своем месте. Беда ж…бов в том, что выбрать они могут точно такого же ж…оба. На Украине повсеместно были либо русские (малороссы), либо польские элиты, о чем, не скрывая, пишут в украинских учебниках. А в это время, настоящие украинские элиты уезжали в Европу, хотя та была менее просвещенной в средние века, или же их гнали в Питер, или просто убивали.

Элиты, при краже денег из Бюджета страны, обязательно отдадут десятину туда, десятину сюда – в итоге, оставят себе треть, не более. Вместо элит в стране существует национальная псевдоинтеллигенция. Основным занятием они выбрали продвижение идеи украинского языка.

Мифы языческие

Следует также заметить, что интеллигенция очень активно пыталась продвинуть идею украинского языка и умеренного национализма. Возьмем ярчайшие примеры, граничащие со здравым смыслом:

1. «Украинский язык – один из древнейших языков мира… Есть все основания полагать, что уже в начале нашего летоисчисления он был межплеменным языком.» Украинский язык для начинающих, Киев, 1992г.;

2. «Таким образом, у нас есть основания считать, что Овидий писал стихи на древнем украинском языке.» Гнаткевич Э., От Геродота до Фотия, Вечерний Киев, 26 января 1993г.;

3. «Вполне возможно, что украинская лексика… несла терминологические, колонизационные, жизнеутверждающие заряды на все четыре стороны Света-Первокрая, осваивая и оплодотворяя иноязычные и малоязычные территории… Мы можем допустить, что украинский язык стал одной из живых основ санскрита… Украинский язык – допотопный, язык Ноя, самый древний язык в мире, от которого произошли кавказско-яфетические, прахамитские и прасемитские группы языков.» Чепурко Б., Украинцы, Основа, Киев, № 3, 1993г.;

4. «Украинская мифология – наидревнейшая в мире. Она стала основой всех индоевропейских мифологий точно также, как древний украинский язык – санскрит – стал праматерью индоевропейских языков.» Плачинда С., Словарь древнеукраинской мифологии, Киев, 1993г.

5. «В основе санскрита лежит какой-то загадочный язык “сансар”, занесённый на нашу планету с Венеры. Не об украинском ли языке идёт речь?» Братко-Кутынский А., Феномен Украины, Вечерний Киев, 27 июня 1995г.

Сделать из интеллигенции элиты

Перемен требуют наши сердца, Перемен требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах И в пульсации вен… Перемен, мы ждем перемен.

Возьмем за прототип украинского интеллигента, уважаемого мной, а также тысячами украинцев, европейцев и россиян – Григория Сковороду. Протест Сковороды против современной ему действительности следует искать вовсе не в его текстах, а в его жизненной позиции. Его совершенная неспособность к какому-либо конформизму приводит к неспособности вообще как-то социализироваться. История Сковороды трагична – отказавшись от институализации своей духовной деятельности, он сознательно выбрал путь маргинала в культуре не только мировой, но и в культуре национальной. Но он во многом стал инноватором, проблема лишь в том, что не смог передать свои глубинные идеи последователям. Не успел трансформировать мысль в реальные теории, как, к примеру, Ницше.

Неспособность мыслить организационно, неспособность строить жизненные стратегии, связанные с государственными институтами, неспособность к мирному и постепенному преобразованию государственных институтов, неспособность к массовой организации «своего дела» – это уже не вчерашний день. Это наблюдаемо сегодня повсеместно в Украине, в среде украинской псевдоэлиты. И это отсутствие организационности проявляется, прежде всего, в неумении организовать сам текст. Нетекстуальность – означает неумение украинской элиты придать тексту социальную роль диалога в обществе, роль идеологии, роль источника социальных проектов, роль социального договора внутри элиты, роль продвижения своих идей в народные массы.

Под небом голубым есть город золотой С прозрачными воротами и яркою звездой, А в городе том сад, все травы да цветы, Гуляют там животные невиданной красы

Что можно изменить? Необходимо вывести из политики старые, отжившие и прокравшиеся индивиды. Ввести плеяду новых, здравых и сознательных украинцев. Не национал-фашистов, не любителей Путина, не радикально сумасшедших проевропейцев, а нормальных молодых людей, в головах которых сидят нормальные глубокие (и глобальные) мысли, а в сердцах – любовь к своим ближним, а значит, и любовь к народу. Именно такие люди заменят измы нынешних политиков (глупизмы, чтоб не сказать хуже, одного, национализмы другого и истуканизмы, коррупционизмы и Популизмы третьей).

Новости о: , , , , , , ,

2 комментария к “Украинская политика: большая игра маленьких псевдоцарьков”

  1. Из интеллигенции нельзя сделать элиту. Она заросла плесенью мозга, находится в плену интеллектуальных вирусов, примеры которые приводит автор. Интеллигенция бездеятельна и глупа.

  2. Основой контрукции власти на территории бывшего СССР является принцип ОПГ.
    А им, понятно ничего кроме награбления не нужно. Элит нет по определению.

Прокомментировать новость

top