search
top

Калининградская область: Польша требует инспекции


На карте Европы может появиться еще один очаг напряженности

Польша требует провести инспекцию военных объектов в Калининградской области, а в ответ приглашают инспекторов к себе.

Возможно, что следующим очагом напряжения станет Калининградская область. Этот российский регион расположен между Польшей и Литвой. Здесь находится штаб Балтийского флота России и ее военная база. В области проживает около миллиона жителей, преимущественно русских. Экономика Калининградской области полностью зависит от Польши (более 80% поставок продовольствия) и Литвы (наземный транзит грузов осуществляется через территорию Литвы).

После подписания сегодня в Варшаве польско-американского соглашения по ПРО, Польша требует от России пустить своих наблюдателей на военные объекты Калининградской области. Тем временем президент Польши Лех Качиньский приветствовал заключение соглашения с США по размещению ПРО.

Правительство Дональда Туска согласится пустить российских инспекторов в район Польши, где предполагается разместить элементы американской ПРО только при условии допуска Москвой международных наблюдателей на российские военные базы в Калининградской области.

Польское правительство будет также добиваться открытия российских военных баз для международной инспекции. При этом вопрос о взаимном контроле объектов ПРО и баз в Калининградской области может быть решен на трехсторонних переговорах между Польшей, США и Россией.

«Соглашение будет подписано, и мало сомнений в том, что оно будет ратифицировано. Обе стороны достигли своей цели, и это большой успех для Польши. Я думаю, что это следующий шаг в укреплении позиции США в мире. И поэтому день 20 августа 2008 года для меня является днем удачи и удовлетворения», — сказал Качиньский.

Реакции российской стороны на требование Польши пока не последовало.

Новости о: , , ,

top