search
top

К нам прибыл ревизор: Зурабов прилетел в Киев


Посол РФ Михаил Зурабов призван наладить российско-украинские отношения

Новости Украины. Спецпредставитель президента России, посол РФ Михаил Зурабов, приезд которого был отложен на длительный срок, сегодня прибыл в Украину.

Спецпредставитель президента РФ, посол России Михаил Зурабов, приезд которого был отложен на длительный срок, теперь приземлился в аэропорту «Борисполь». В киевском аэропорту посла встретили сотрудники посольства России и представители украинского Министерства иностранных дел. После вручения верительных грамот президенту Украины он станет послом и де-юре. Тем не менее вокруг вручения вверительных грамот послом РФ между Киевом и Москвой назревает очередной дипломатический скандал.

Так, поступила информация, что верительные грамоты Зурабова оформлены без упоминания в них имени действующего президента Украины Виктора Ющенко. В свою очередь Ющенко заявил, что примет только те грамоты, который будут оформлены согласно международным нормам. Тут сыграли свою роль не сложившиеся отношения между Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко, слишком уж много было взаимных упреков и даже оскорбительных моментов имели место быть.

Стоит лишь вспомнить как президент Украины случайно или намерено назвал Медведева другим именем. Впрочем и сам президент РФ пускался в обвинения и позволял себе вовсе не дружественные реплики, не раз говорил, что Ющенко разрушил дружественные отношения между странами, а также по словам Медведева, у Ющенко «доминируют русофобские представления».

Однако вернемся к послу, после прибытия в Украину Михаил Зурабов в ходе общения с журналистами заявил: «Руководство Российской Федерации убеждено в том, что российско-украинские отношения имеют значительный потенциал развития». В ходе общения с представителями СМИ посол РФ общался с ними на украинском языке. Кроме того Зурабов отметил, что приложит все усилия для достижения поставленных перед ним задач.

Действующий президент России Дмитрий Медведев возлагает на Зубарова большие надежды во время исполнения обязанностей посла в Украине, а также отмечает, что Зубарову необходимо стараться внести максимальный вклад в укрепление дружеского характера российско-украинских отношений. По словам Медведева, он возлагает надежды на создание конструктивных, дружественных и всесторонних отношений между Россией и Украиной.

Стоит напомнить, что 19 января Дмитрий Медведев поручил Зурабову приступить к исполнению обязанностей посла в Украине. Однако указ о назначении Зурабова послом в Украине был подписан президентом Российской Федерации 5 августа 2009 года, после чего несколько дней спустя Медведев обратился к президенту Украины Виктору Ющенко. Он констатировал ухудшение российско-украинских отношений во время пребывания Ющенко на посту Президента и сообщил о своем решении отложить приезд посла России в Украину.

Новости о: , ,

top