search
top

США повременит с размещением ПРО в Европе


Чехи довольны отсрочкой размещения на своей территории противоракетных установок

Президент США Барак Обама сообщил, что размещение ПРО в Восточной Европе отложено до 2015 года. Пока что его заменит морское патрулирование вдоль берегов Европы.

Как показал последний социологический опрос в Чехии, 80% чехов довольны, что на территории их страны приостановлено размещение американских ПРО. По их мнению, это позитивно повлияет на безопасность населения страны и укрепит ее суверенитет.

Среди недовольных решением 12% оказались сторонники правой Гражданской демократической партии (лидер — экс-премьер Чехии Мирек Тополанек) и новой политической партии ТОР 09 (председатель — экс-министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг).

17 сентября президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс сообщили, что вносят коррективы в создании системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Планируется, что до 2020 года власти страны разместят установки на военных кораблях на базах в Польше, Чехии, а также Израиле, Турции и, возможно, на Балканах. Пока же размещение установок приостановили до 2015 года. До этого времени берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Как предполагают польские и чешские СМИ, во многом на решение Белого дома повлиял мировой финансовый кризис и позиция Кремля касательно размещения элементов противоракетной обороны у российской границы.

Новая ПРО будет включать в себя как стационарные радары и ракеты-перехватчики, так и элементы морского базирования. На данный момент стратегические эшелоны ПРО США состоят из 30 противоракет GBI — 26, которые находятся на Аляске, еще 4 — в Калифорнии. Они способны поражать баллистические цели на расстоянии 2,5 и высоте 1,5 тысячи километров. После развертывания космического эшелона ПРО из 24-30 спутников дальность их полета увеличится до 4 тысяч километров. Все остальные средства американской ПРО предназначены для борьбы с ракетами средней, меньшей и малой дальности.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top