search
top

Россия представляет смертельную угрозу для США


Джеймс Клаппер - честный человек, а такие в разведке не нужны

Джеймс Клаппер честно ответил на вопросы Сената. Это получилось очень неловко - он эффективно доказал сенаторам, что вообще-то США боятся нечего. А как же тогда оборонный бюджет? А как же истерия про террористов? А что делать с Израилем?

противники америкиОписание иллюстрации: Джеймс Клаппер любит Ред Алерт, Фаллаут 3 и еще он разведчик.

Директор Национальной Разведки США Джеймс Клаппер поверг сенаторов в ужас и отчаяние. На докладе о безопасности Америки Клаппер заявил, что смертельную опасность для США представляют Россия и Китай. Поскольку большинство сенаторов привыкли слышать параноидальный бред о Иране и Северной Корее, террористах и экстремистах, они не ожидали такого развития мысли уважаемого главного разведчика. Поднялся заметный шум.

Доклад о мировых угрозах для США Джеймс Клаппер (James Clapper) вел в сенатском комитете Вооруженных сил (Senate Armed Services Committee). На вопрос о том, какие страны представляют угрозу существования США Клаппер смело заявил:

«Русские обладают потенциалом, представляющим для нас смертельную угрозу».

Поскольку это был явный флеш-бэк из фильма «Доктор Стренджлав», директор окончил фразу: «Но я не думаю, что они хотят это сделать».

Аналогичный фокус он провел и с КНР, заявив, что КНР тоже угрожает Соединенным Штатам, хотя тоже маловероятно воспользуется этой возможностью.

Дальше произошла писаная комедийная сцена. Сенаторы попали в неловкое положение и начали поправлять Джеймса Клаппера, уж не имел ли он ввиду Иран и Северную Корею, когда говорил о России и Китае. Но директор разведки не понял, что ему дают пространство для маневров, и повторил, что он оценивает страны по потенциалу. Чтобы еще больше удивить публику он сказал и вовсе страшную вещь — Иран и Корея вообще не угрожают Соединенным Штатам Америки. Они не в состоянии поразить их территорию.

Сенатор Мэнчин (Manchin) был упорен и дал третий шанс тупому разведчику войти в русло официальной пропаганды, которая долдонит американцам, о том, что самый страшный враг Америки — это Персия и Корея. Сенатор попросил уточнить, кто по мнению директора Национальной Разведки та нация, которую следует рассматривать как наиболее вероятного противника.

Это был звездный час разведчика. Он сказал правду.

Ну, Китай.

В этот момент у сенаторов зачесались айфоны и дал о себе знать бюджетный дефицит. Повисло неприятное молчание. Разведчик сообразил, что что-то не так. Откровенно о таких вещах нельзя говорить даже на сенатском комитете. Тем более на сенатском комитете, если быть точным.

Он решил исправится. Джейм Клаппер сказал, что русские точно не представляют опасности, поскольку с ними же подписан договор о сокращении стратегических вооружений. А значит угрожает только Китай.

Сенаторы продолжали чесаться и не были довольны очевидной поправкой Джеймса Клаппера. Он дополнил:

«Ну, я правда не думаю, чтоб нас кто-то насмерть убить. Не думаю, что какая-то страна хотела бы это сделать».

Простим ему его наивность — он из сельского хозяйства попал в разведку. Сенаторам стало понятно, что то, что им нужно услышать — о том, что Иран и Корея — это достаточный основания для бесконечного вооружения, и о том, что если не вложить еще пару гадзилионов в оборону, то персы и корейцы завоюют Америку в один час — они не услышат. Сенатор Левин, яростный лоббист Израиля решил взяться переводить с клапперского на сенатский:

«Я немного оторопел от ответов директора Клаппера. Заявление о том, что Россия и Китай представляют из себя смертельную опасность для нас застало меня врасплох. Но в конце концов он исправился, и я честно полностью удовлетворен исправлением

Отдадим должное храброму директору — он не стал вешать лапшу о «страшной опасности» двух государств, находящихся по ту сторону неолита. Он просто ответил, какие страны могли бы уничтожить Америку. Наверняка за эту храбрость он будет сурово наказан, тем более, что о нем ходит еще один анекдот.

Например такой. Через несколько часов после ареста группы подозреваемых в терроризме граждан Британии (мусульман), когда об этом трубили все СМИ — в декабре прошлого года — он давал интервью. Проходило оно так:

— Как вы оцениваете события в Лондоне?
— Лондоне?

В общем — мы любим Джеймса Клаппера. Может он и из сельского хозяйства, но он честный.

Новости о: , , ,

top