search
top

Грузинских граждан могут депортировать с территории России


Разорвет ли Россия дипотношения с Грузией - это вопрос.

Новости из Грузии. Праламент Грузии, правительство и президент страны склоняются к разрыву дипотношений с Россией. Разорвет ли Россия со своей стороны, дипломатические отношения, пока вопрос открытый. Будут ли в этом случае депортированы грузинские граждане с территории России - вопрос повис в воздухе.

В четверг парламент Грузии единогласно принял резолюцию, в которой предложил правительству разорвать дипломатические отношения с Россией и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. именно так называют эти территории во всем остальном мире, лежащем за пределами России И Грузии.

Резолюция парламента Грузии, за которую проголосовали все 106 депутатов, называется «Об оккупации Российской Федерацией грузинских территорий». Один из авторов проекта резолюции, председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания, сказал, что разрыв дипотношений не означает закрытия консульств.

«Оккупационные и незаконные» войска.

Согласно тексту принятой резолюции, вооруженные силы России в Грузии, в том числе миротворческие, являются оккупационными. Все находящиеся на территории Грузии вооруженные подразделения, кроме грузинских, объявлены незаконными вооруженными силами.

Грузинский парламент поручил правительству аннулировать все договоры, которые предусматривают нахождение российских сил на территории Грузии. Однако в документе подчеркивается, что Грузия намерена выполнять свои обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

Кроме того, депутаты поручили генпрокуратуре Грузии расследовать «факты этнических чисток, осуществленных Россией на оккупированной территории страны».
Россия, в свою очередь, обвиняет Грузию в этнических чистках в Южной Осетии. В среду, говоря о возможности разрыва дипотношений с Москвой, президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью агентству Рейтер сказал: «Я думаю, это детали. Это теперь выходит за рамки двусторонних отношений. Я бы сейчас не стал уделять слишком много внимания процедурным аспектам наших двусторонних отношений».

Разрыв дипломатических отношений должен вызвать депортацию грузинских граждан с территории России. Но, по всей видимости, российские чиновники, в случае разрыва дипотношений с Грузией не будут действовать столь жестко, рискуя вызвать еще большее осуждение своей политики со стороны цивилизованного мира.

Скорее они дождутся окончания действия виз в паспортах грузинских граждан и просто их не продлят.

Новости о: , , , , ,

top