search
top

Палата Общин поддержала резонансный законопроект О Профсоюзах в первом чтении


законопроект о профсоюзах

Несмотря на активную критику лейбористов, противоречивые планы по усилению контроля над британскими профсоюзами были поддержаны Палатой Общин в первом чтении. Законопроект был поддержан с перевесом в 33 голоса членов парламента.

резонансный законопроект о профсоюзах

Данный законопроект предусматривает повышение порога количества голосов за проведение забастовок до 50%, а также повышение минимальной численности членов профсоюзов, которые должны присутствовать во время голосований за проведение забастовок до 40% и увеличение минимального срока объявления о проведении забастовки от текущих 7 дней до 14.

В настоящее время решение о проведении забастовки принимается, если за это проголосует более половины присутствующих членов профсоюза. Законопроект также предусматривает разрешение работодателям использовать работников агентств вместо забастовщиков во время проведения забастовки. Также предусматривается наложение 20 тысяч фунтов штрафа профсоюзам, если бастующие во время забастовки не прикрепляют на себя официальные ленты, которые показывают, что они забастовщики. Также предполагается запретить плату членских взносов прямо со счета члена профсоюза (прямым дебитом).

Британский секретарь Казначейства и член Парламента Саид Джавид (консерватор) говорит, что случившееся нельзя считать объявлением войны профсоюзам, это лишь необходимость прекратить, по его словам, «бесконечные» угрозы о проведении забастовок.

Между тем лейбористы называют этот законопроект «драконовским и анти-продуктивным». Один из лейбористов в Палате Общин даже заявил, что Британия превращается в Советский Союз, где забастовки были разрешены, но только с разрешения руководства государства.

Теперь, законопроект идет на длительную детальную проверку в парламентские комитеты, после чего должен пройти в Палате Лордов и уже после этого снова состоится окончательное голосование в Палате Общин.

top