search
top

Роберт Гейтс собирается в отставку в 2011 году


Роберт Гейтс, единственный в администрации Обамы республиканец, собрался в отставку

Роберт Гейтс видит логическое завершение своей карьеры на посту министра обороны США с выводом американского контингента из Афганистана.

роберт гейтс собирается в отставку, роберт гейтс

Роберт Гейтс, занимающий пост министра обороны США с 2006 года, заговорил о своей отставке. Главная причина ухода с поста в течение 2011-го года, по его словам, заключается в том, чтобы дать возможность новому министру поработать с действующей администрацией на протяжении года до декабря 2012 года, когда состоятся следующие президентские выборы. Иначе он с трудом представляет себе поиск подходящей кандидатуры с началом избирательной кампании.

В интервью журналу Foreign Policy Гейтс без обиняков признался: «Говоря прямо, я собираюсь сдаться. К следующему году я буду занимать пост, чтобы удостовериться, что стратегия в Афганистане работает. Мы завершим активную фазу и оценку ситуации в декабре. Как мне кажется, логичная возможность уйти представится где-нибудь в 2011 году. Я думаю, что было бы ошибкой ждать до января 2012 года. Мне кажется, что фраза «где-нибудь в 2011 году» звучит неплохо», сообщают РИА Новости.

На провокационный вопрос журналистов, насколько спокойно он оставляет свой пост, в то время как США ведут войну в Афганистане, министр парировал, что результаты афганской стратегии США уже хорошо просматриваются, и беспокойству нет причин, так как он окружен достаточно развитым бюрократическим аппаратом, который доведет дело до конца. Помимо всего прочего министр отметил, что намерен принять ряд важных решений до своей отставки.

Опираясь на смену стратегии действий США в Афганистане, связанной с сокращением американских войск с июля 2011 года, Гейтс видит в ней и логическое завершение своей карьеры на этом посту. На сегодня Гейтсу требуется лишь убедиться, что ничто не может воспрепятствовать для полной реализации новой афганской стратегии. По его словам, некоторые ее результаты видны уже сейчас, но лишь к 2011 году для администрации Обамы станет ясно, насколько она эффективна.

Однако, как отмечает Зеркало недели, сегодняшняя позиция Гейтса противоречит заявлению генерала Дэвида Петреуса, командующего силами США и НАТО в Афганистане, который подчеркивает, что решение о выводе войск будет приниматься только на основе анализа ситуации в стране, несмотря на объявленные в 2009 году Бараком Обамой сроки вывода воинского контингента из Афганистана.

Новости о: , , , ,

top