search
top

России с США не тягаться


Россия не удержала позиций на мировом газовом рынке

Согласно опубликованным данным Минэнерго России и Администрации энергетической информации США за 2009 год, Россия уступила Штатам в мировом лидерстве на газовом рынке.

Согласно данным Минэнерго России и Администрации энергетической информации США (US Energy Information Administration) за минувший год, РФ проиграла США звание мирового лидера в производстве газа. Упомянутые данные говорят о том, что добыча газа в России за 12 месяцев сократилась на 12,4 процента. Россия скатилась от привычных 644,999 до 582,353 миллиарда добытых кубометров газа. США же только за два месяца минувшей осени умудрились добыть 620,2 миллиарда кубометров.

Но, стоит отметить, что США и раньше опережали РФ по общему объему добытого газа, однако Россия находила способы обскакать конкурента по объемам добытого газа, который предназначен для продажи. И хотя точных данных по производству целевого товарного газа Россией за минувший 2009 год мы пока не имеем, специалисты говорят, что, учитывая масштабы обвала на российском рынке, в этот раз РФ таки уступит пальму первенства США. К тому же рост объемов добычи газа в США неизменно продолжается.

Нельзя не вспомнить, конечно, и о некоторых концептуальных отличиях, которыми разнятся газовые рынки двух стран (США выступает нетто-импортером сырья, а РФ — крупнейшим экспортером), однако внезапное лидерство Штатов в отрасли все же может определенным образом сказаться на основных российских газовых компаниях. Так, на сегодня уже известно, что российский «Газпром» намеревается в ближайшее время увеличить присутствие компании на рынке сжиженного природного газа (СПГ), где главенствует США.

Но вариативность американских компаний на рынке СПГ сказывается на России лишь негативно — число компаний возрастает, сырье дешевеет и, соответственно, спрос на «Газпромовское» топливо в Европе падает. Это подтверждают и данные за 2009 год, свидетельствующие о том, что экспорт российского газа сократился более чем на 10 процентов.

Таким образом, хотя по объему доказанных запасов газа Россия и занимает первое место, опережая США сразу на несколько позиций, фактически подтвердить свое первенство на мировом газовом рынке ей пока не удается.

Новости о: ,

top