search
top

Россия и Грузия: прошло два года


Спустя два года о войне Грузии и Южной Осетии

Новости из Грузии. Годовщина с начала грузино-осетинского конфликта, в который вмешалась Россия, заставила всех вспомнить, как это было. А также стороны поделились своим видением сложившейся на сегодняшний день ситуации.

россия грузия война

Накануне исполнилось два года с начала грузино-осетинского конфликта, в который вмешалась Россия. Тогда комиссия Евросоюза уверенно заявила, что большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите своих миротворцев. Спустя время можно более здраво оценить происходившее, увидеть, как реагирует на случившееся каждая из сторон, чтобы собрать осколки большой картины.

В годовщину — 8 августа — все вспомнили августовскую войну, однако по-разному отреагировали как на происходившее тогда, так и сегодня. Конфликт до сих пор не исчерпан, Осетия обвиняет в агрессии Грузию, Грузия — Южную Осетию и Россию. Траурные акции в память жертв грузино-осетинской войны 2008 года прошли не только в этих странах, но и в некоторых других. Нельзя забывать о том, что обострение отношений привело к жертвам среди мирных жителей, а многих попросту лишило крова.

Осетинская сторона — взгляд на ситуацию

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты так видит сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.«Нельзя исключать повторения событий августа 2008 года. Я говорю об этом, наблюдая за тем, как западные страны продолжают вооружать Грузию. Сегодня ряд западных стран фактически потакает новой агрессии Грузии. Вместе с тем, благодаря России на сегодняшний день сложилась абсолютно другая ситуация по сравнению с августом 2008 года. И я уверен, что новые военные провокации не сойдут с рук нынешнему руководству Грузии. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Грузия с помощью ряда западных стран готовится к военному реваншу. Я хочу обратиться ко всем странам, ко всему международному сообществу с призывом прекратить вооружать Грузию и ввести санкции на поставку вооружений в Грузию. Никакого союза – ни конфедерации, ни федерации – с Грузией быть не может», – отметил он. Сейчас Южная Осетия рассчитывает на положительные результаты женевских дискуссий, а в результате подписание меморандума о невозобновлении боевых действий и неприменении силы со стороны Грузии

Грузинская сторона — борьба продолжается

Президент Грузии Михаил Саакашвили также сделал заявление по поводу годовщины конфликта. В первую очередь он отметил, что российская агрессия против Грузии началась не в 2008 году – она началась гораздо раньше и продолжается по сей день. «Наша борьба будет продолжаться, пока последний оккупант не покинет грузинскую землю; пока не восстановится справедливость в отношении сотен тысяч граждан Грузии различного происхождения, которые были вынуждены покинуть свои дома, города и села», — добавил Саакашвили. Кроме того, президент Грузии сделал акцент на том, что в ходе войны 2008 года погибли воины, защищавшие честь, свободу и будущее своей страны. «Поэтому хотя бы перед памятью этих парней каждый из нас обязан вести эту борьбу ежедневно, вести ее внутри страны, для усиления Грузии, и во всем мире, мы должны повсюду защищать свои позиции. Пока в Грузии стоит враг, пока грузинские земли оккупированы и Грузия не свободна, нам нельзя терять ни дня», — призвал он. По словам Саакашвили, борьба будет доведена до конца.

Сила СМИ

Не будет лишним также отметить, что информационное пространство Запада не отражало объективно сложившейся ситуации. Общественное мнение склоняли против России посредством поддельных фотографий и роликов. Среди них несуществующие фотографии жертв на лентах международных информационных агентств, а также ложная информация. На фоне этого вспоминается фильм «Хвост виляет собакой», по сюжету которого смонтированные ролики войны заставили людей поверить в то, чего никогда не происходило. А все лишь для того, чтобы популярность президента, находящегося у власти, резко возросла. Запомнился и ответ главного героя, которому говорят, что военных действий не было: «Война есть, я видел по телевизору». Безусловно, я не пытаюсь проводить какие-либо аналогии, но то, что нам показывают — кто-то хочет, чтобы мы увидели и услышали. То, что на самом деле стоит внимания — оказавшиеся по другую сторону войны простые, беззащитные люди, в той или иной степени пострадавшие от агрессии.

Новости о: , , , ,

top