search
top

Роль, задачи и перспективы России в современном геополитическом пространстве


Имперский настрой Кремля имеет объективные исторические предпосылки

Новости Украины. Новости из Грузии. Новая военная доктрина РФ обнажает истинные задачи Москвы.

Руководство России готовит новую военную доктрину. Этот документ должен быть принят уже до конца этого, или в начале следующего года. Военная доктрина – это своего рода публичная декларация, определяющая отношение той или иной страны к миру, в котором она существует, определяющая врагов и способ их устранения.

Для РФ это будет уже третья военная доктрина со времен развала СССР. И с каждым разом этот документ становится более конкретным и точным планом действий на ближайшие годы. Действующая военная доктрина РФ была принята еще в апреле 2000 года, сразу после того, как к власти пришел Владимир Путин. Так вот, согласно действующему документу, Россия имеет право использовать ядерное оружие «в случаях критических для национальной безопасности». То есть – на усмотрение Кремля.

Новый документ, по словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, идет еще дальше и легитимизирует возможность нанесения превентивных ударов ядерного оружия в региональных конфликтах. То есть, потенциальный вражеский круг для России максимально сузился. Причин тому, на наш взгляд, несколько: а)продвижение НАТО на восток; б)усиление борьбы за энергоресурсы; в)терроризм. Также Россия оставляет за собой право принимать участие в пограничных военных конфликтах по периметру своей территории, и, фактически, оставляет за собой право самой определять целесообразность возникновения тех или иных конфликтов (та самая «защита интересов граждан РФ за рубежом»).

Итак, Россия фактически начала запугивать всех ядерным оружием. Это можно расценивать как вынужденную меру, так как РФ сейчас проводит масштабную реформу своей армии, и ядерное оружие должно ускорить процесс модернизации. Но, в этом случае (в случае модернизации армии) есть опасность, что, у ее руля станет человек, далекий от гуманистических мировоззрений.

Однако, не смотря на все «ядерные страшилки», ничего нового обновленная военная доктрина в плане имперских стремлений РФ не принесет. Россия определилась со своими геополитическими предпочтениями еще 10 лет назад – с приходом спецслужб (Путин) к власти. Именно в 1999 году состоялся внезапный захват аэропорта в Приштине (Косово) российскими десантниками. Это и был, так сказать, превентивный удар.

Также, все помнят 2003 год, когда нежданно-негаданно появилась проблема на украино-российской границе с островом\косой Тузла, когда Россия начала строить к ней дамбу, что несомненно было открытой агрессией и угрозой аннексии части соседней территории. Тогда обошлось без военного конфликта, однако. Смеем предположить, руководство РФ не ставила перед собой этой цели. «Проверка на прочность» порой важнее открытого конфликта.

Также, нельзя не вспомнить и про военные маневры РФ «Кавказский рубеж-2006» и действия в том же регионе в 2007 и 2008 годах. Словом, хотим мы того или нет, Россия, по сути, империя, равно как и США и Китай. Империю нельзя упрекать в том, что она ведет себя «по-имперски», это все равно, что обвинять волка в поедании мяса. Задача политиков других стран, и Украины в частности, с помощью дипломатии и торговли найти эффективные механизмы сотрудничества с теми, кому, как не крути, принадлежит треть мира.

Новости о: , , , , , ,

top