search
top

Путину не следует восстанавливать СССР даже в мечтах


Евросоюз проводит в отношении России взвешенную политику.

Европе Россия нужна не только в качестве поставщика ресурсов, но и как надежный сосед. Установление партнерских отношений остается целью ЕС в отношении России. Многое зависит от того, как воспримет российское руководство результаты саммита в Брюсселе.

Так многого все ждали от экстренного саммита Евросоюза! И не дождались. Европейские страны разделились на два лагеря. Прямо как в 2003 году, когда тоже был созван экстренный саммит. Тогда решали что делать с Ираком, где США меняло режим вооруженным путем. Итог саммита-2003: тогда ЕС раскололся на две фракции, которые тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд со смаком окрестил «старой» и «новой» Европой. «Новая» Европа, которая одобрила и поддержала военное вторжение США в Ирак, в которой, помимо Великобритании и Испании, оказались практически все среднеевропейские и восточноевропейские государства, которые формально стали членами Евросоюза только год спустя.

На саммите-2008 тоже произошел раскол. Польша и страны Прибалтики выступали в резкими заявлениями, а «старая гвардия» проявила к действиям России снисходительность, — мол, слово «диалог» лучше слова «санкции». Однако все единодушно посчитали, что Россия применила военную силу «чересчур».

Теперь высказывается предположение, что применение силы — это целиком идея премьер-министра Путина, которую вместе с ним разделил несамостоятельный российский президент. Сегодняшнее развитие ситуации зависит от того, сможет ли Кремль осознать, что его попытка создать прецедент в Грузии нанесла России самой вред — как экономический, так и политический.

Ведь не исключено, что московское руководство, в частности Путин, так остро жалеющий, что СССР больше нет, решило последовательно продолжать свою великодержавную политику по восстановлению былых сфер влияния, например в Крыму, или Приднестровье. Частью такой стратегии, как в старые советские времена, вне всякого сомнения, могла бы стать попытка расколоть ЕС и вбить клин в Североатлантический альянс.

Но здесь имеется все-таки нюанс, который следует учесть. Во-первых, Россия далеко не СССР: нет тех ресурсов, границ и промышленности. Во-вторых, имея 140 миллионов населения и ВВП, составляющий лишь 25 процентов от объема валового продукта Японии, Россия не сможет противостоять Западу, если последний эффективно использует свое могущество. Но и Западу следует избегать провокаций в адрес униженной России. Не следует размешать ракетный щит в Польше и Чехии, поощрять грузинского президента Саакашвили и оказывать поддержку Латвии и Эстонии, где дискриминации подвергается русскоговорящее меньшинство, составляющее 40 процентов населения.

Новости о: , ,

top