search
top

Ассамблея ООН: каждый из глав государств делится своими проблемами


Вот только будет ли толк?

Новости из Грузии. На 63-й сессии ООН съехалось свыше 100 глав государств. Выступили не все, но многие и поделились с миром своими проблемами.

На ежегодной Ассамблее ООН в Нью-Йорке лидеры государств выступили каждый со своей болью. Весь вопрос в том, кто это услышит и что будет предпринято. А может, как обычно, в последнее время, дело ограничится болтовней с трибуны ООН. Но каждый из 100 глав государств имеет право публично сказать о том, что его волнует.

Вот, например, президент Грузии, Михаил Саакашвили, в ходе своего выступления на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН еще раз отметил, что в связи с августовскими событиями должно быть проведено независимое международное расследование.

Он пообещал, что грузинская сторона предоставит следствию все материалы. «Это поможет нам выяснить, что предшествовало этой войне. Я не раз говорил, что Россия строила в Южной Осетии большие военные базы. После этого сепаратисты стали разбойничать в грузинских селах. Для урегулирования обстановки я направил в Цхинвали своего специального представителя, но с ним не встретились», — отметил президент. Саакашвили призвал к сотрудничеству со следствием и вторую сторону, т.е. Россию. Но Россия тоже надеется на расследование августовского конфликта и уверена, что виновник на букву «С» будет назван публично.

Президент Турции Абдулла Гюль, выступая в ходе круглого стола в рамках 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отметил, что в ходе своих визитов в Ереван и Баку, а также визитов премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Грузию и Россию “турецкая сторона увидела одобрение этой идеи”. Говоря о проблеме Кипра, турецкий президент заявил, что сегодня настало время для того, чтобы положить конец изоляции турецкого населения Кипра, сообщают турецкие СМИ.

После военных действий в Южной Осетии официальная Анкара выступила с инициативой о создании “ Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе”, к которой, согласно предложению турецкой стороны, могут присоединиться Армения, Азербайджан, Грузия, Турция и Россия.

Президент Литвы Валдас Адамкус подчеркнул, что для отражения вызовов XXI века необходима реформа Организации Объединенных Наций. По его словам, сегодня этой организации не хватает упорства для решения актуальных проблем. В.Адамкус утверждает, что о нерешимости ООН свидетельствуют события в Грузии.

Как отметил глава Литвы на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, во время конфликта организация оставалась лишь наблюдателем и не реагировала на агрессию, направленную против маленькой страны. В.Адамкус считает, что ООН должна меняться и более активно реагировать на новые угрозы – ненадежные поставки энергии, кибератаки, а также бороться с терроризмом.
«Доколе мы будем жить понятиями безопасности эры холодной войны и не будем замечать не столь очевидные, но не менее опасные угрозы XXI века?», — патетически вопрошал Валдас Адамкус.
Президент Литвы также обратил внимание на проблемы энергетической безопасности Европы. В своем выступлении В.Адамкус не жалел критики в адрес России. По его словам, постоянные попытки Кремля пересмотреть историю и зависимость от энергоресурсов ставят под угрозу весь регион Прибалтики.
Глав государств, скажем так, не-мирового уровня волновали локальные проблемы, а вот так называемые «мировые лидеры», призвали к срочным мерам по ликвидации последствий глобального финансового кризиса. Именно такие заявления были сделаны вчера во время ежегодного заседания Ассамблеи ООН.

На четверг запланирована встреча лидеров шести государств, целью которой будет поиск компромисса в «иранском ядерном вопросе».

Иранский президент не дожидаясь рассмотрения «иранского ядерного вопроса» выступил с трибуны ООН с привычными обвинениями. Набор обвиняемых остался прежним: США, сионисты и «некоторые западные государства». «Народы Грузии, Южной Осетии и Абхазии стали жертвами провокационных действий НАТО», заявил президент Ирана Махмуд Ахамадинеджад.

Махмуд Ахмадинеджад считает, что гегемония США в мире приближается к концу. «Сегодня сионистский режим близок к коллапсу. Американская империя подходит к концу своего пути», — отметил иранский президент.

А Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун (Ban Ki-moon) в своем выступлении подчеркнул, что «необходимо навести порядок на международных финансовых рынках». Не указал, правда, каким образом надо наводить порядок.

Как всегда отличился несдержанностью российский министр иностранных дел Лавров. Судя по всему, грубость стала модной в кремлевских коридорах власти. После выступления на заседании президентов США и Франции, делегация России выглядела раздраженной. А прибывший на заседание 63-й сессии генеральной ассамблей ООН глава МИД России Сергей Лавров назвал грузинских журналистов «сумасшедшими». Такая реакция последовала, когда его попросили сделать комментарии по поводу выступления президента США Джорджа Буша.

Дело в том, что президент США Джордж Буш выступил с прощальной и весьма своеобразной речью. Американский лидер высоко отозвался о собственных достижениях на международной арене, не упомянув об ошибках собственной администрации, и раскритиковал Россию и Иран.

Новости о: , , , , ,

top