search
top

Боевики-протестанты в Северной Ирландии сложили оружие


Северная Ирландия сдалась

В Великобритании настанет мир и спокойствие.

Один из наиболее длительных конфликтов внутри европейского государства наконец улажен. Во всяком случае, об этом заявляют официальные лица. Протестантские подпольные формирования в Северной Ирландии решили разоружиться. Три основные военизированные группировки, которые путем террора пытались помешать отделению этой провинции от Соединенного Королевства, начали уничтожать свои склады оружия и боеприпасов.

Лондон расценил этот шаг как свидетельство того, что в Северной Ирландии утверждается мир.

Более 30 лет в Северной Ирландии (Ольстере) не утихал конфликт между подпольными полувоенными группировками протестантов и католиков. И те, и другие вербовали себе приверженцев главным образом в рабочих районах Белфаста и других городов провинции. Протестантские организации – в первую очередь «Волонтеры Ольстера» и «Ассоциация защиты Ольстера» – совершали убийства, взрывали дома и автомашины во имя того, чтобы помешать отделению провинции от Соединенного Королевства. А католические отряды – самым крупным из них была Ирландская республиканская армия (ИРА) – сражались за воссоединение провинции с Ирландией.

И вот в минувшую субботу две главные протестантские группировки сообщили, что начали приводить в негодность свои запасы оружия и бомб. Это происходило в присутствии независимых международных свидетелей и представителей независимой комиссии во главе с канадским генералом Джоном де Чэстленом, которая по соглашению между противоборствующими сторонами и британским правительством должен надзирать за процессом разоружения.

«Ассоциация обороны Ольстера» заявила: «Черные дни остались позади. Мы строим новое общество, в котором нет места для оружия и насилия».

Протестантские боевики встали на тропу мира почти на четыре года позже, чем католические. ИРА решила разоружиться еще в 2005 году. Ряд ее командиров вышли из подполья и стали заниматься политической деятельностью как представители партии Шинн Фейн, опирающейся на католиков.

Вооруженные столкновения между британскими подразделениями, полицией Ольстера, с одной стороны, и боевиками ИРА – с другой, в основном прекратились в 1998 году, когда Лондон сумел договориться о мирном урегулировании с партиями, представляющими католиков и протестантов. Соглашение «страстной пятницы», достигнутое тогда, предусматривало, что в правительстве Северной Ирландии будут представлены министры от обеих общин.

С тех пор в провинции царит относительное затишье. Британский министр по делам Северной Ирландии Шоун Вудворт назвал 27 июня «историческим днем». По его словам, протестантские группировки выполнили свое обещание. Они осознали, что людям, верным Британии, нечего бояться.

За время противостояния в провинции погибли более 3500 человек. Около тысячи убитых – на совести протестантских боевиков.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top