search
top

Турция преодолела политический кризис


ЕС выразил свое удовлетворение решением Конституционного суда Турции не запрещать правящую партию.

Турецкий Конституционный суд не стал запрещать правящую партию, ограничившись сокращением финансирования

«Это хороший день и для Турции и для Европы», — сказал комиссар по расширению ЕС Олли Рен (Olli Rehn). Политическая неопределенность задержала прогресс в Турции в стремлении присоединиться к ЕС.

Судьи Конституционного суда Турции постановили сократить наполовину финансирование правящей Исламистской партии, в своем решении, объявленном в среду.

Государственный прокурор возбудил дело против правящей партии, обвинив ее в том, что она хочет ввести в Турции законы шариата. Исламистская партия, выигравшая последние выборы с огромным преимуществом отрицает обвинение и называет это «атакой на демократию».

Комментируя решение, представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана (Javier Solana) сказал, что в Турции была «очень напряженная ситуация, и мы очень надеемся, что решение суда будет способствовать восстановлению политической стабильности».
Французский министр по вопросам европейской дел, Жан-Пьер Жювье (Jean-Pierre Jouyet), заявил, что турецкое решение «выступает как помощь в решении проблем». Франция сейчас председательствует в ЕС.

Международные последствия

Запрет на деятельность правящей партии могла бы серьезно повредить Турцией на переговорах о вступлении в ЕС.

После вынесения вердикта, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) заявил, что они были спасены от великой несправедливости. Он рассказал суду, что не считаясь с затратами времени и энергии, его партия будет идти вперед и начнет реформы по модернизации Турции и обеспечению ее вступления в ЕС и процветания.

Официальные лица ЕС всегда подчеркивали, что политические партии должны быть приведены к власти в результате выборои их деятельность не должна запрещаться судом.

Вместе с тем, председатель суда Хасим Килис (Hasim Kilic) заявил, что финансовые санкции, введенных в отношении правящей партии были «серьезным предупреждением».

Новости о: , ,

top