search
top

Япония в кольце территориальных споров


Вы Япония? Тогда отдайте наши острова!

Особенно смешно посредничество Клинтон. Пустить США в спор за острова не даст ни одна страна в мире. Вместе с тем очевидно, что территориальные споры вокруг принадлежности островов несколько затянулись.

территориальные споры японияОписание иллюстрации: Японская кукла вуду в гневе и отчаянии.

Пока в России считают главным скандалом недели истерику Японии по поводу посещения Медведевым острова Кунашир, сама Япония участвует ещё по крайней мере в двух территориальных спорах с соседями. Помимо Курильских островов Япония спорит с Китаем за право владеть островами Сенкаку (Дяоюйдао) и с Южной Кореей из-за островов Такэсима (Токто). И если спор с Кореей пока находится в замороженном состоянии (как это долгое время было с Курильскими островами), то территориальный конфликт с Китаем как раз сейчас перешёл в активную стадию и по своим последствиям гораздо серьёзнее для Японии, чем проблема «Северных территорий».

Прежде всего конфликт с Китаем – это спор, в котором ни одна сторона не собирается уступать, и уже поэтому он значительно тяжелее. В споре по Курилам Россия до недавнего времени была готова уступить два южных острова Курильской гряды, но Япония пошла на обострение и решение конфликта теперь зависит только от здравомыслия японского руководства. Совсем не так с островами Сенкаку. Не смотря на то, что официально острова принадлежат Японии, Китай намерен отстаивать своё право на эти острова, хотя бы потому, что в их районе находится крупное нефтяное месторождение.

У Китая на это есть все шансы. Обладая самой мощной в регионе армией, он может просто присвоить себе Дяоюйдао. И, пожалуй Японии в данном конфликте мало что светит. Отчасти поэтому японский премьер Наото Кан решил в очередной раз надавить на Россию по поводу принадлежности Курильских островов. Его попытки разрешить конфликт с Китаем не нашли поддержки внутри страны. Премьер распорядился освободить китайских моряков, захваченных в районе спорных островов, а такая мягкость японцам не по вкусу. Рейтинг Кана в Японии резко снизился, хотя он находится на своём посту всего пятый месяц.

Единственная страна, которая может поддержать Японию во всех её территориальных дрязгах, это США. Во вторник госсекретарь Хиллари Клинтон предложила Японии и Китаю сесть за стол переговоров в трёхстороннем формате – при посредничестве США. Кого в этих переговорах американцы активно будут поддерживать и так понятно, поэтому китайский МИД в резкой форме отверг предложение Клинтон, осудив любые попытки Соединённых Штатов вмешаться в двусторонний конфликт. Кстати, Клинтон — «добрая душа», предложила посредничество и России, но вряд ли и российское руководство согласится решать территориальный спор при участии третьей стороны.

Новости о: , , ,

top