search
top

Германия отказала США в поставках тиопентала натрия


Немцы не хотят отсыпать

Америка получила очередной отказ от ЕС - "гуманные" европейцы не хотят продать США лекарство, которое применяется для казней в американских тюрьмах. Вот такие они, гуманные европейцы.

тиопентал натрия германия сшаОписание иллюстрации: Стол для казни посредством введения смертельной инъекции.

Вопреки распространенному мнению, в странах строго рыночной экономики не все процессы идут гладко, просто потому что спрос и предложение формируют якобы стабильную систему. На самом деле в госпиталях США достаточно остро стоит вопрос нехватки многих, подчас весьма прозаических препаратов. Больные, чья жизнь зачастую зависит от того или иного препарата вынуждены искать его на внешних рынках. С другой стороны, больницы не имеют права применять найденные пациентами препараты: в случае неприятностей госпиталь просто разорится на судебных исках. Так и идет дело в американской медицине… Но когда целым 34 штатам не хватило тиопентала натрия для того, чтобы при помощи него казнить осужденных на смерть преступников, в дело вмешался Департамент Коммерции США.

Департамент Коммерции решил обратится с просьбой о поставках тиопентала натрия к немецким коллегам. Интересно, что немцы отказались поставлять «средство, предназначенное для убийства», опираясь на «гуманизм» и «противоречие принципов Европейского Союза». Проблема начала формироваться несколько ранее…

Некоторый цинизм — ибо объем торговли оружием, явно и специально предназначенным для убийства людей не смущает Европейский Союз, а такие страны как Бельгия, Голландия, Австрия, Швеция и Франция, да и Германия тоже, просто бы перемерли бы если бы не продажи оружия, от пистолетов до самолетов. Ливия, которую ЕС бомбят без внятных на то оснований — куда более значимый пример двойной морали, чем поставки тиопентала натрия.

Вообще, американский Департамент Коммерции глуп как посох. Тиопентал натрия производится в России, к примеру, и стоит копейки. Думаю они бы купили его и без шумных запросов с международной оглаской. Напомним, несколько ранее американцам в поставках тиопентала отказали индусы.

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top