search
top

Третья мировая война: угроза реальна, остановить все еще возможно


Третья мировая война может иметь место быть

Грозит ли нам третья мировая война и что стало предпосылками для страшного бедствия для нашей планеты?

После глобальных коллапсов в мировой экономике всегда начинались либо войны, либо голод. Голод мир не выдержит, тем более глобальный, уж слишком много переевших и миллиарды недоевших, а вот война выгодна многим. Пацифистские настроения частенько заглушают призывы к религиозной нетерпимости (пример — убийство христиан в Пакистане, выходки датской газеты в адрес пророка Мохаммеда и многое другое) рассовой нетерпимости, к поиску виноватых в мировом финансовом кризисе и многое другое. Начиная с 1991 года в мире постепенно, но уверенно вызрели все предпосылки для новой мировой войны.

Вполне «горячей». Войны не столько за передел, сколько за переформатирование мира – и за новый «поскапиталистический» мир. Таковы дьявольские последствия расчленения СССР – величайшей геополитической катастрофы ХХ столетия.

Великая депрессия-2 таит в себе социально-экономические причины войны. Соперничество Китая и Запада – геополитические и геоэкономические предпосылки. С третьей стороны, есть причины, продиктованные грядущей борьбой за природные и энергетические ресурсы, каковых на всех не хватит. В-четвертых, есть проблема перенаселения планеты и начала новой Великой миграции народов, сравнимой с той, что была в эпоху упадка и крушения Западной Римской империи, считает г-н Калашников.

Положение действительно опасно. Что мы имеем? Больную сверхдержаву – США – которая превратилась в крупнейшего должника планеты. Без притока капиталов извне бюджет страны просто рухнет. Страшно подумать, что ожидает Америку, коли остальные страны и корпорации перестанут покупать облигации казначейства США, финансируя бюджетный дефицит недужной сверхдержавы. В то же время, крупнейший должник мира остается глобальным гегемоном, военной силой номер один, вооруженной буквально до зубов самыми передовыми системами ведения борьбы на суше, на море, в воздушно-космическом и информационном пространствах. И при всем этом обрушение Соединенных Штатов смертельно опасно для мировой капиталистической системы, и особенно – для интернациональной финансовой элиты. Ибо иной штаб-квартиры/военной супербазы у нее на планете нет – и не намечается.

А такая угроза есть. Десятилетиями владыки Америки получали все ресурсы планеты, обменивая их на зеленые бумажки. А чтобы эти бумажки не вернулись назад, вызвав дикую инфляцию, американцы все время предлагали владельцам долларов нечто «ценное» для покупки. Например, быстро растущие в цене акции Интернет-компаний и вообще «новой экономики». Мол, акции наших сайтов – дороже золота. Но этот «пузырь» лопнул в 2000 году. Тогда США для «связывания» возвращающихся долларов предложили сверхценную (все время дорожающую!) недвижимость. Но и этот пузырь взорвался в 2007-2008 годах. Чем теперь связать поток зеленой бумаги, во что убедить весь мир вкладывать накопленные доллары? Пока найден суррогат: облигации казначейства Соединенных Штатов. Теперь все их покупают и вынужденно дают в долг американскому государству. Но долго это продолжаться не может: объем накопленного долга столь огромен и так велик дефицит бюджета, что вопрос дефолта США становится вопросом лишь времени. Ну, в один прекрасный день не смиогут американцы платить даже проценты по своим долгам, не говоря уж об «основном теле» задолженности. И надежды на то, что американская экономика в ее нынешнем виде начнет бурный подъем не просматривается, несмотря на огромные финансовые вливания в оную. И тогда может наступить катастрофа доллара, гиперинфляция, сваливание в штопор всей мировой экономики. Ведь никакой гарантии, что через несколько лет Соединенные Штаты смогут предложить человечеству новый «пузырь» взамен ныне лопнувших – например, пузырь новых технологий «безнефтяной энергетики».

Не станет ли тогда попыткой вырваться из такой западни новая Большая Война?

Напомним, что властители Соединенных Штатов в не первый раз сталкиваются с выбором: либо – хаос и анархия в Америке, либо потеря ими власти и богатств, либо – «антикризисная война». Так было в 1930-е, и Штаты смогли избежать экономического краха и гражданской войны у себя дома, умело разыграв партию Второй мировой. Так было в начале 1980-х, когда США избежали гибельного системного кризиса, начав умелую войну на подрыв СССР – и смогли таки свалить нас, подпитавшись затем «плотью и кровью» павшего Советского Союза. И потому поневоле думаешь: а не ждать ли чего-то подобного и в ходе теперешнего Мегакризиса, снова угрожающего американским властителям? Не предпримут ли они аналогичной попытки? Ведь, в самом деле, не стесняются же они применять в экономике некоторые антикризисные рецепты 1930-х, не случайно же «план Обамы» по части вливаний денег в инфраструктуру и передовые научно-технические проекты повторяет многие направления Нового курса Франклина Рузвельта! Почему бы не допустить «войны во спасение», «антикризисной войны» в XXI веке? В самом деле, если речь пойдет о сохранении власти и богатств правящей в Соединенных Штатах элиты, что ей рядовой электорат? Ради такого можно пожертвовать парой-тройкой мегаполисов в результате пропущенных ядерных ударов. А небольшая ядерная война даже с десятками «грибков» к гибели планеты не приведет.

Напомним, что в 1945-1963 годах на планете прогремело (помимо трех открытых взрывов в 1945-м) еще несколько сотен испытаний ядерного оружия в открытых средах: на земле, в воздухе, в море и даже в космическом пространстве. Только русские с 29 августа 1949 года и по 25 декабря 1962 года произвели 221 ядерное испытание, взорвав в открытых средах 247,2 мегатонн. Основная доля пришлась на Семипалатинский полигон — 30 наземных и 86 воздушных взрывов. Максимальная интенсивность была в 1962 году — году Карибского кризиса, когда мы взорвали 79 зарядов (не под землей!) общей мощностью 133,8 Мт. США в том же году рванули на полигонах (и тоже не под землей) 98 ядерных устройств. То есть, то был эквивалент нескольких сотен локальных ядерных войн.

Как видите, катастрофы не случилось. Хотя ядерные испытания в открытой среде продолжали и Франция (до 1974 г.), и Китай (до 1980-го). Двуглавых людей-мутантов по Земле, как видите, не ходит. Мы не живем в подземных городах, выходя наружу из рукотворных пещер исключительно в противорадиационных костюмах.

Конечно, война может идти не только в самой прямой, брутальной форме. Известен целый арсенал «мирного» разрушения целых стран. Например, через подрыв их экономики, разжигание межнациональных конфликтов или финансирование революций внутри них. Все это, несомненно, пойдет в ход. Но для сохранения статуса и богатства американской аристократии все-таки понадобится война-шоу. С показательной казнью «удобной» жертвы. Не из голых экономических соображений (экономического выхода из нынешнего кризиса в рамках современной системы нет) – а в назидание всему миру. Чтобы не забывали, кто в доме хозяин. Чтобы все прочие страны США боялись и уважали. Не исключим возможности терроро-войны нового типа: когда страну-жертву парализуют, взрывая, например, ядерный фугас в столичном метрополитене. Или несколькими терактами вызывая развал системы национального электроснабжения. Но это, в общем, уже нюансы. Вопрос выбора из солидного набора возможных сценариев.

Главное – в принципе. И в выборе показательной жертвы: слабой фактически, но в глазах всего мира – все еще великой. А это, простите, лишь одна страна на свете – Российская Федерация.

(В книге «Глобальный Смутокризис» мы предположили, что США пойдут на поджог, на «балканизацию» Евразии ради того, чтобы предстать перед миром в вмде относительно тихой гавани для капиталов. Да, мол, у нас – проблемы, но в Евразии – полный абзац. Мы предположили, что в Евразии есть несколько очагов нестабильности: Ирак, Афганистан, возможная гражданская война в Пакистане и возможный индо-пакистанский конфликт, потенциальный конфликт «исламисты-кемалисты» в Турции, возможный социально-политический взрыв в РФ, вероятный конфликт «РФ-Украина» (газ и Крым). Плюс напряженность в Еврозоне.

Реальность пока подтверждает наши опасения, пускай и в несколько иных формах. Хотя Пакистан с Индией еще не сцепились в войне, зато в Иране наблюдается острейший раскол общества с опасностью настоящей гражданской войны. И в Китае уже случился кровавый межнациональный конфликт в Синцзян-Уйгурском автономном районе, в стране происходят волнения наемных работников. Так что план, видимо, выполняется. А Мегавойна на сокрушение РФ где-нибудь в 2010-е годы может стать вершиной стратегии «евразийской балканизации»…)

Давайте рассудим здраво: сколько выгод несет глобальной финансовой элите гипотетическая Мегавойна. Власть имущие «обнуляют» долги Америки? Да. Получают «резервную территорию» (Сибирь) для новой жизни и освоения? Конечно! Запугивают весь мир показательной расправой над РФ? Да. Ускоряют свое технологическое развитие? Вне всяких сомнений. Строят новый мировой порядок на обломках России за счет России? Да. Пресекают попадание в китайские руки Сибири? Да. Создают условия для построения наднациональной системы власти? Скорее всего, да.

Главное – свершить все вовремя. Пока сохраняется преимущество США в высокоточных, скоростных технологиях ведения войны. Пока еще есть слабое звено в системе капитализма – РФ. Пока Китай не успел развить своего высокоточного оружия, подвижных установок баллистических ракет и атомного подводного флота. Пока еще тянет Федеральная резервная система.

Во всех случаях РФ – объект агрессии, эпицентр войны, точка столкновения интересов могущественных глобальных игроков. Если на нее не США попрут, так Китай. А то и обе силы сразу. Для Китая Сибирь – это энергия, земли, возможность развиваться и не лопнуть изнутри от чудовищных перенапряжений. Для США Восточная Сибирь и Дальний Восток РФ – новая Аляска пополам с новым Диким Западом, ресурсы, эликсир молодости и возможность нажать кнопку «рестарт» в своей истории. И еще – возможность преградить доступ Китаю к богатейшим сибирским ресурсам.

Новости о: , , ,

top