search
top

Прощание с галактикой Кин-Дза-Дза


Египет теряет популярность навсегда

Реквием по беззаботному туризму в Египте. Интереснейший отчет по грузовым и пассажирским перевозкам, представленный аэропортом Домодедово.

туризм революция египетОписание иллюстрации: Пеизажи Кин-дза-дза как будто списаны с реальности Египта. И не только пеизажи, если задуматься.

Крайне интересной информацией о состоянии туристического, пассажирского и грузового рынка перевозок во вторник делился крупнейший аэропорт России — Домодедово. Располагая огромным объемом информации о пребывающем и убывающем грузовом и пассажирском потоке аэропорт в состоянии отследить тенденции, которые даже для операторов туристического рынка возможно исключительно в умозрительном варианте. И пока одни «аналитики» пророчат, что «русскому человеку все нипочем — как ездили, так и будут ездить», а другие пугают полной остановкой туризма в родной каждому гражданину РФ Египет, Домодедово приводит цифры которые вносят предельную ясность в расстановку сил на туристическом рынке.

[sc name=»goget» misc1=»Родной Египет» misc2=»Египет настолько прижился в сознании жителей России и ближнего зарубежья, что местные города приобрели новые названия — все знают, что такое, к примеру ‘Хургадюкино’ или ‘Хургадонск’, ‘Шармальшейховка’ или ‘Сафагово’. И никто не удивляется, фразе ‘мы отдыхали на Марсе’. Подпольная статистика говорит, что каждый восьмидесятый ребенок России зачат в условиях опасной близости пирамид, сфинксов и прочей допотопной нечести.»]

В рамках проходящего в Москве туристического форума аэропорт Домодедово свел вместе все данные как пассажирского потока, так и информацию своего карго-терминала по всем туристическим направлениям. Данные включали как регулярные, так и чартерные рейсы, а точность и качественное информационное сопровождение как пассажиров, так и грузов позволяет исключить малейшую неточность в расчетах. Иными словами, сказанное представителем комплекса «Домодедово» — последнее слово и точный ответ на вопрос о настоящем и будущем индустрия туризма в Северной Африке.

Отчет аэропорта Домодедово о грузопассажирском потоке

Данные о грузопассажирском потоке десяти месяцев спокойного 2010 года описывают следующее распределение:

  • 47.7% — Европа
  • 32.2% — Африка
  • 9,8% — Азия и Тихий Океан
  • 8,3% — Ближний Восток
  • 2,1% — Карибское море, Южная и Центральная Америка

Бурным 2011 год стал не сразу. Сначала прошли события в Тунисе, потом — в Египте. Ливия, «жемчужина бомбовой демократизации» никогда не входила в список туристических стран. Вот отчет по 2011 году. Еще раз, напоминаем, что октябрь, ноябрь и декабрь и почти целиком январь были спокойными месяцами:

  • Европа – 60.2%
  • Африка – 19.1%
  • Азия и Тихоокеанский регионы – 9.1%
  • Ближний Восток – 8.4%
  • Карибское море, Южная и Центральная Америка – 2.7%

Внесем окончательную ясность: Африка в списке направлений — практически исключительно Египет и чуть-чуть Туниса, следовые количества иных стран Магриба, Кении. Азия и Тихий Океан представлены в основном Индией (Гоа), ОАЭ, Таиландом, немного островов и архипелагов Тихого Океана. Туда же входит молодое, но исключительно нездоровое дитя туризма — Шри Ланка. Доля Европы столь велика не без помощи… включения Турции в состав этого направления. Под «Ближним Востоком» прячется Израиль (85% предположительно). Карибское море — это прежде всего Доминиканская республика и немного Кубы.

Учитывая эти данные, легко сказать, что именно рынку Египта приходит четкий, однозначный, беспрекословный как слова доктора, конец. И Владимир Камынин, директор по маркетингу аэропорта Домодедово, подтверждает это мнение:

«Думаю, что Египет больше не будет таким, как ранее. Он изменится как туристическое направление для российского рынка. Это нас беспокоит, так как Египет является крупнейшим из популярных направлений».

Тьма египетская

Продолжая пересказывать материалы отчета Домодедово стоит упомянуть, что грузовые и пассажирские перевозки в Шарм Эль Шейх упали на 40%, в Хургаду — на 10%. Последняя цифра может показаться не катастрофичной, но учитывая то, что при нормальном стечении обстоятельств ожидался рост в 16% ситуация предстает далеко не столь радужной. Туристические операторы, не желая потерять остатки этого рынка на голубом глазу уверяют, что заполненность гостиниц составляет 85% и изображают огромную занятость и интеллектуальную работу, желая доказать, с каким трудом они бронируют места в египетских отелях. Но это, мягко говоря, шоу, а грубо — ложь. Вы легко можете убедится, что любая гостиница Египта сейчас обладает произвольным количеством свободных номеро-дней. Еще проще убедится в том, что в Хургаде, к примеру, сейчас гораздо свободней по вторичному рынку недвижимости.

Свято место пусто не бывает — российские туристы уехали подальше от «арабской весны». Также как немецкие туристы, уронив скупую слезу, избрали Болгарию и Грецию. По этим направлениям достигнут просто взрывной рост: греческие острова от 60 до +80%, Турция +73%. На треть в среднем выросли Тайланд с Доминиканой.

Ближайший прогноз

Домодедово прогнозирует снижение темпа роста пассажиропотока в следующем году. За 10 месяцев 2011 года рост составил 10,5%, но следует признать, что как минимум четыре месяца из десяти в странах-реципиентах было спокойно. Но спокойно и дешево уже не будет никогда. Греция и Турция, конечно, не могут соперничать с Египтом еще по двум параметрам — по климату и ценам. Остальные «всесезонные» страны тоже не могут — во-первых, потому что они расположены в тропической зоне и имеют дождливый и ураганный сезон. Во-вторых, даже билеты по этим направлениям обходятся во столько же, во сколько обошлось бы двухнедельное пребывание в приличном египетском отеле (All inclusive+mnogo vodka+davai-davai). Замены Египту не существует, но это не означает, что он будет популярен.

Даже старожилы Египта, наши соотечественники, живущие в этой стране говорят, что отельные зоны Красного моря еще безопасны, в то время как от посещения городов лучше напрочь воздержаться. Ситуация там нестабильна и может измениться не в лучшую сторону в любую минуту. Египет познал медовый месяц со своей революцией и сейчас началась утомительная супружеская жизнь: падает экономика, падает общественная безопасность. Иностранец на улицах больших нетуристических городов выглядит как белая ворона — и последствия этого оптического явления могут быть весьма разнообразны. Растет организованная преступность, ужас перед полицией не столь велик как раньше. Египетская пресса заполнена сумятицей и страхом перед завтрашним днем: кто бы ни пришел к власти в парламенте, понятно, что власть эта будет отнюдь не крепкой.

Демонстрации вызывают уже не поддержку, а ненависть большинства населения, однако не становятся тише и спокойней. Последние «антивоенные» выступления (об этом практически никто не писал) вызвали у населения страны отторжение — обкуренная чем попало молодежь и бородатые исламисты требовали лишить страну единственного зримого препятствия на пути к полному хаосу. Интересно, что США поддержало и этих «революционеров», очевидно от страха, глупости и и по привычке, а Аль-Джазира в спешном порядке начала разговоры о «второй революции». Бытовые же разговоры на улице говорят об усталости и страхе. На улицах Каира были даже замечены плакаты «Хосни, прости нас!». Но Хосни не простит и не вернется — он старый, разбитый человек.

Немного о политике

Доминирующим мотивом в освещении событий о начавшихся выборах в Египте стали восторги по поводу высокой явки избирателей. Западная пресса, а за ней и наши акулы пера восторгались тягой арабского народа к демократии, высокой степенью гражданской ответственности. Смешно, что информация о том, что неучастие в этих выборах будет стоить рядовому Ахмеду пятиста египетских фунтов если и проскочила, то лишь у немногих и четвертым кеглем внизу страницы. Совершенно верно: отказаться от своего конституционного долга нельзя — штраф почти сто долларов для большинства египтян неподъемен.

Также забавно, как сложнейшую и запутанную, смешанную трехступенчатую мажоритарно-партийную, двухуровневую систему выборов в Египте моментально раскусили всевозможные мастера политической аналитики. В настоящий момент, не смотря на то, что прошли выборы в нескольких крупных губерниях, совершенно нельзя установить два важнейших результата выборов — (1) будет ли сформирована коалиция исламистов и (2) какие реальные полномочия будут у египетского «короткого» парламента. Почему «короткого»? Потому что даже официально этот парламент долго не проработает. По крайней мере недостаточно долго, чтобы зарубить остатки туризма — эту задачу будут решать иные факторы.

Неопределенность этих ключевых для составления дальнейшего прогноза факторов делает прогноз реального ухудшения инвестиционной и туристической обстановки крайне затруднительным. Тем не менее, остановимся на одном важном аспекте.

Вопрос исламизма

Номинальная, т.е. численная победа исламистов из «Свободного и Справедивого Египта» (FJP) и еще более радикальных партий представляется неизбежной. Само это известие вызовет нежелание туристов возвращаться в Египет — и уж тем более ехать туда в первый раз. Напомню, что еще ранее исламисты пытались провести в парламенте (при Хосни Мубараке) законы, ограничивающие особые права Аль-Бахр Аль-Ахрам (губернию Красного моря) и ограничить права туристов. Были разговоры о:

  • введении полноценного визового режима — не давать визу по прилету, а только в посольствах;
  • ужесточении правил выезда из страны — предлагалось ужесточить наказание за так называемый «оверстей», т.е. пребывание по просроченной туристической визе — сейчас этот оверстей карается даже не «штрафом», а «налогом», сумма которого — около сорока долларов;
  • о том, чтобы ужесточить пребывание туристов в гостиницах — требовать у любых разнополых пар, селящихся в отель справки о супружестве, переведенной на арабский;
  • прекратить продажу алкоголя в duty-free — страждущие больше не смогут провозить алкоголь, купленный в duty-free или покупать его в течение двух суток после прилета;
  • заставить туристов соблюдать полный кодекс поведения и одежды — штрафовать отдыхающих за явление в неподобающем, с точки зрения ислама, виде.

Граждане отдыхающие, кто за — поднимите руки!

При Хосни Мубараке движение «Братьев Мусульман», породивших все эти шедевры законотворчества, попало в парламент несмотря на запрет самого движения, в качестве независимых кандидатов. Естественно, все эти инициативы старичек Хосни зарубил на корню, прекрасно понимая, что туристический сектор дает огромное количество денег и занятость песчаным оболтусам. Очень вероятно, что сходные по духу идеи будут заново подняты на повестку дня, хотя может быть парламенту не хватит времени на их принятие, или они будут ветированы высшим военным советом.

По мнению египетских светских аналитиков, исламистам крайне невыгодно затягивание сроков выборов любого уровня. Их популярность базируется на их известности, а их известность основывается на безальтернативности — они остались практически единственной силой, которую население помнит с незапамятных времен. Все новые партии образовались совершенно недавно — досадное политическое упущение бывшего президента, не вырастившего карманной оппозиции в стиле Жириновского и Миронова. Так что не стоит укорять граждан Египта за их выбор — они просто не имеют его: как всегда, революцию делают одни, а пользуются ее благами совершенно другие.

Отметим, что продукты «арабской весны» стали такими повсеместно — от Марокко (где были лишь незначительные волнения) до Ливии. Везде на выборах или иными путями к власти пришли исламисты. Для того, чтобы показать, что все не так плохо, в западной прессе запустили термин «умеренные исламисты». Тут стоит определиться с понятиями — ведь именно незнание терминов и определений и позволяет существовать сказкам про «умеренных исламистов».

[sc name=»goget» misc1=»Некоторые нюансы» misc2=»Большинство, на вопрос, что такое ислам, ответит, что ислам — это мировая религия. И это совершенно верно. Но все то же большинство не понимает одного существенного различия ислама от религии в христианском понимании этого слова. Ислам является одновременно религией (системой веры), высшим законодательным актом (конституцией, системой права) и образом жизни. В христианстве компоненты права начисто отсутствуют, а образ жизни в последнее время стал малозначительной и незаметной добавкой, игнорируемой современностью. Проще всего увидеть аналогию ислама с иудаизмом, чья Тора, аналогично Корану, не только является мистической, но и законодательной книгой (кстати — весьма забавной, почитайте Левит и не ужасайтесь законам шариата…). Т.е. ислам, с точки зрения исламиста, предписывает Корану и производным силу государственного закона, оформленного в религиозный кодекс под уже упомянутым названием. И после этого ответьте на вопрос… а что такое ‘умеренные исламисты’? Те, кто будет ‘умеренно’ отрубать руки? Или ‘умеренно’ забивать камнями за прелюбодеяние? Ну, к примеру, использовать для этого ‘умеренно’ тяжелые и ‘умеренно’ твердые камни?»]

Пути египетского общества неисповедимы, и в конце концов им самим решать, кому и чего рубить. Но нам, как заинтересованным сторонам в этом вопросе будет несколько неудобно ездить в страну, в которой рубят руки, закидывают камнями и казнят неверных, солидный запас которых припасен на случай соответствующих нововведений.

Единственным, очень шатким путем, по которому может пройти Египет миновав эту ступень деградации представляется военная диктатура. И кстати «молчаливое большинство» египетского народа бы ее поддержало. Но с оглядкой на внешнюю политику такое решение очень маловероятно. Для этого требуется титаническое усилие воли — и безусловная готовность терпеть проклятие соплеменников и Европы. Насколько мне известно, такой воли у генералитета нет.

Перспективы туризма

Стоит согласится с представителем высшего менеджмента «Домодедово» — Египет уже никогда не будет «старым добрым Египтом», как бы не пыжились туристические компании и министерство туризма сейчас наводнить общество уверениями, что все будет хорошо. «Хорошо уже было» — гласит еврейская народная мудрость. Под давлением экономики посыпется египетский фунт, вырастет безработица, бедность и преступность. Кровавые стычки будут перерастать из сезона в сезон и Красное море не сможет слишком долго оставаться в стороне. Рано или поздно посреди этой галактики Кин-дза-дза поджарые местные увидят в сдобных туристах возможный источник пропитания, конечно не буквально, но и вовсе не так, как они видят это пропитание сейчас. Благо, в страну попала целая прорва оружия из соседней «освобожденной от диктатуры» Ливии, вполне официально сообщает министерство внутренних дел Египта.

Парадоксальный совет

Очень жаль Египет, и очень жаль, что мы вскоре его не увидим. Конечно, отдельные храбрые сердцем будут ездить туда и многие даже возвращаться. Будут жить там и наши экспатриаты — их огнем оттуда не выкурить. Жить, и говорить, что все в общем не так плохо, а получить заточкой в бок можно и в Бутово, и на Борщаговке. Конечно, можно — но вот раньше вероятность быть подрезанным в Каире или Александрии, Хургаде или Марса-Матрухе равнялась практическому нулю. Всесоюзной здравницей Египту уже не быть никогда.

Но пока еще все не так плохо. Есть окно времени, куда еще можно пролезть. Слетайте в Египет, хотя бы чтобы попрощаться.

[sc name=»goget» misc1=»И еще один повод слетать» misc2=»Образовательный. Дорогие революционеры, униженные и обездоленные борцы с режимом, нытики и радетели за землю русскую/украинскую! Дорогие вечно недовольные обыватели, вечно жалующиеся на бедность (в которой виновата власть) с батоном в пузе! Дорогие юноши и девушки, нечетко помнящие таблицу умножения, но с готовностью говорящие о том, как плохо живется на родине, и как все уныло и несчастно, безблагодатно! Немедленно соберитесь и дрыскайте на образовательную экскурсию в Египет! Могу устроить на хорошую работу в Египте! Я легко подскажу как найти такие ужасные дыры в картонным фасаде туризма, что уверяю — вы никогда не увидите таких в своей стране. А еще лучше — попробуйте пожить, как живут они. И после этого, уверяю, омерзительного нытья, которое стало нормой нашего общества, поубавится.»]

Новости о: , , , ,

top