search
top

Одна Леди держит в заложниках целую нацию, — немецкие эксперты о пути Украины в ЕС


Немецкие эксперты уверены, что народ не может стать заложником судьбы одного политика

Новости Украины. Европейский Союз должен осознать простую истину: целая нация не должна оставаться заложником одного уголовного дела, пусть и против симпатичного для определенных лобби-групп политика.

украина и тернистый путь в ес

Интерес Европы к делу экс-премьера и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко многих удивил своей настойчивостью. Юлия Владимировна и вправду фигура достаточно известная на Западе, однако так ли ее любят европейские политики, как кажется на первый взгляд? Любому здравомыслящему человеку понятно, что ценности которые «рекламирует» Евросоюз, в первую очередь, основываются на получении выгоды и достижении своей цели. И уж, конечно, в сказку о доброй старушке Европе, которая пытается всем помочь, верят разве что дети. Значит вопрос заключается вовсе не в том, как сложится судьба Тимошенко, а в том, какой интерес заложил Запад в подобное заступничество.

Уважаемые эксперты уже не раз отмечали, что дальнейшее сотрудничество с Украиной важно и выгодно для ЕС. Подтвердил это и авторитетный немецкий Центр по межкультурному сотрудничеству и коммуникации (Das Zentrum für Interkulturelle Kooperation und Kommunikation e.V. (ZIKK, Кёльн). В октябре 2011 года этим центром был проведен опрос немецких экспертов о том, как скажется на перспективах движения Украины в сторону Евросоюза приговор Юлии Тимошенко. В вопросе приняли участие около 20 экспертов: политологов, социологов, руководителей общественных организаций, журналистов.

Примечательно, что их ответы не соответствуют столь бурной реакции Европы, а Тимошенко не представляется специалистам жертвой. Подавляющее большинство экспертов полагают, что прерывать переговоры или откладывать подписание соглашения о Зоне Свободной торговли не целесообразно. Более того, ЕС опасается упустить Украину и подтолкнуть ее в объятия Европы.

«Соглашение о Зоне Свободной торговли (DCFTA) не является подарком Украине от ЕС за примерное поведение; это взаимовыгодное торговое соглашение. Если же Брюссель оттолкнет Украину, то Москва примет ее с распростертыми объятьями в Таможенный Союз», — считает председатель правления ZIKK профессор Юлиус Хесин.

Не понравилось немецким специалистам и вызывающее поведение экс-премьера в суде, ведь на Западе так не принято. Дело Тимошенко продемонстрировало наличие двойных стандартов на Западе, считает политолог Петр Куппершмидт. Он отметил, что в Германии соблюдается действительное равенство всех перед законом. «Инцидент с Юрием Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне это показал. Если бы в Германии кто-либо так оскорблял суд, как это делала госпожа Тимошенко в Украине, то его бы строго наказали, и карьера политика была бы закончена».

Да что там карьера политика, если Тимошенко даже в Донецке жила в шикарнейшем отеле и ни копейки не платила. А ведь, [sc name=»goget» misc1=»Хорошо, когда название говорит само за себя» misc2=»В Донецке есть гостиница ‘Эконом’. Ее легко обнаружить, просматривая гостиницы Донецка. Главное достоинство, помимо традиционных? Конечно же цена, что уже ясно из названия. Здесь можно переночевать за 180 гривен в сутки.»]

Однако Юлия Тимошенко выбрала проверенную на собственном опыте и понятную тактику защиты – власть душит оппозицию. Международный корреспондент влиятельного немецкого издания «Хандельсблат» Матиас Брюгман критически оценил первоначальную реакцию Евросоюза на дело Юлии Тимошенко. «Нельзя позволять госпоже Тимошенко брать в заложники Украину и Европу», — заявил он. А политолог Эдгар Флик, председатель правления ИРВА, обвинил Тимошенко в том, что она, по сути, манипулирует общественным мнением. «Такой высокий уровень национализма и популизма, который демонстрирует госпожа Тимошенко, в Германии был бы неприемлем для политика общегосударственного уровня», — уверен эксперт.

В то же время немецкие политологи полагают, что угрозы о сворачивании сотрудничества Украины и Евросоюза в вопросе о создании Зоны свободной торговли в связи с приговором Тимошенко не имеют под собой основы. По их мнению, Украине необходимо пройти тот же путь, что и другим странам Восточной Европы, которые уже являются членами ЕС. Они напомнили, что по первым восточноевропейским странам неформальное решение об интеграции в ЕС было принято в 1992 году. А вступили они в ЕС в 2004 году.

Вы спросите, зачем тогда Запад устроил показательные выступления в защиту Юлии Тимошенко? Вполне возможно, чтобы выгода от сотрудничества с Украиной стала еще более ощутимой. Ведь страны, где якобы отсутствует демократия платят больше. Правда реакция Европы — это не более чем политика двойных стандартов. Яркий тому пример — дело бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Когда он был осужден американским судом это восприняли как победу правосудия, а когда подобное решение приняли в Украине, то судебный процесс получил клеймо расправы над оппонентами. Как будто, Старый Свет начисто забыл о былых аферах тандема Лазаренко-Тимошенко.

Новости о: , ,

top