search
top

Украина откажется от кредита МВФ, обратившись за помощью к России


Тигипко начал готовить общество к украинско-российскому сотрудничеству

Новости Украины. Украина готова рассмотреть и другие варианты получения внешнего кредита, поскольку выполнение требований МВФ означало бы потерю поддержки со стороны общества.

украина кредит мвф россия

Украинское правительство рассматривает другие варианты получения кредита, в том случае, если МВФ откажет государству в очередном займе. Как сообщил прессе вице-премьер Сергей Тигипко, в этом случае Украина, скорее всего, обратится к своему ближайшему соседу – России. Такие заявления членов правительства, по всей видимости, следует воспринимать как подготовку общества к фиаско, которое грозит украинским дипломатам, ведущим переговоры о предоставлении Украине 19-миллиардного кредита от МВФ.

Украинская экономика, остро нуждающаяся в кредитовании со стороны МВФ, толкает правительство к получению очередного крупного кредита. На этот раз речь идет о 19 миллиардах долларов, которые Кабмин надеется получить от МВФ. Однако затянувшиеся переговоры пока не принесли ощутимых результатов, что заставляет правительство Украины искать «запасные пути». В первую очередь, в ситуации, если МВФ откажет в предоставлении крупного кредита, Украина будет вынуждена обратиться к России, а также к другим странам, разбив общую сумму кредита на составляющие. «Я уверен, что программа МВФ у нас будет, — старается сгладить общее впечатление от своего заявления Сергей Тигипко. — Но теоретически мы можем обсуждать такой вариант, что кредита МВФ не будет. Ничего драматического в таком случае не произойдет». Стоит отметить, что МВФ согласен предоставить кредит только в случае выполнения ряда непопулярных требований, пойти на принятие которых в настоящий момент для правительства Украины означало бы потерять доверие и поддержку и без того крайне неоднозначно настроенного общества. Сегодня власть в Украине понимает, что доверие, оказанное ей на выборах, может не только испариться, но и в считанные дни перерасти в открытое недовольство и протест, который с радостью поддержит оппозиция. В таком случае и Сергей Тигипко, и Николай Азаров скорее согласятся сотрудничать с Россией, чем с МВФ, к чему, очевидно, и начинают постепенно готовить общественность.

Новости о: , , ,

top