search
top

Украинские ракеты Зенит не полетят в Россию


Украинские ракеты Зенит не подошли Кремлю

Новости Украины. Мы не смогли договориться с Роскосмосом по ценам на ракеты — все это из-за того, что дорожают комплектующие из России. Процесс неконтролируемый, и мы тут ничего поделать не можем...

Украинские ракеты Зенит не подошли Кремлю

Украинские ракеты Зенит не подошли Кремлю. Роскосмос недоволен ценами «Южмаша». Роскосмос отказался от покупки украинских ракет «Зенит» для нужд своей космической программы. В скором времени от них может отказаться и оператор «Морского старта» — российская ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Причина решения Роскосмоса — якобы в слишком высоких ценах. Днепропетровский «Южмаш» запросил за две ракеты не 2,4 млрд рублей, как раньше, а 2,8 млрд рублей. Но при таких условиях сделка теряет смысл, потому что за 3 млрд можно заказать два «Протона» — носителей большей грузоподъемности.

На «Южмаше» говорят, что цены выросли из-за поставщиков. «Мы не смогли договориться с Роскосмосом по ценам на ракеты — все это из-за того, что дорожают комплектующие из России. Процесс неконтролируемый, и мы тут ничего поделать не можем», — сказал первый заместитель гендиректора украинского завода Сергей Войт. По его словам, в «Зените» до 70% комплектующих — из России.

«Наша работа в последние годы не дорожала, все подорожание обусловлено поставками из России, где мы покупаем 70% комплектующих и материалов. Сейчас мы делаем ракетные комплексы «Зенит» для проекта «Морской старт». В ближайшее время отгружаем один, еще пять заказано», — сообщил он.

Однако всю береговую инфраструктуру «Морского старта» планируют перебазировать из США на Дальний Восток (после банкротства проекта в 2009 году контроль над ним взяла РКК «Энергия») и одновременно изготовить для него новую ракету. По замыслу «Энергии», она будет использовать агрегаты от других носителей — «Зенита», «Протона-М», «Ангары». Напомним, в этом году единственный старт «Зенита» завершился падением в океан.

Новости о: , ,

top