search
top

США атакует Афганистан для их же блага


Смертоносное американское благородство

С 13 февраля американские, натовские, а также непосредственно афганские войска приступили к реализации в Афганистане масштабнейшей военной операции за последние 10 лет.

На днях, а именно в ночь с пятницы на субботу 13 февраля, ранним утром неисчисляемая тьма морпехов (элита американской пехоты) высадились недалеко от афганского города Мараджи. Этот непримечательный провинциальный городишко был избран как место начала совместной военной операции натовских и афганских солдат, какой Афганистан, пестрящий разрывами бом и военными стычками враждующих граждан, не видел вот уже почти 10 лет. Данная атака направлена против сторонников радикального исламистского движения Талибан. Известно, что она приведена в действие согласно накануне утвержденной американским президентом Обамой «афганской стратегии».

Военная операция, что ее в эти минуты пытаются осуществить в Марадже американские солдаты, по расчетам правительства Штатов должна ознаменовать начало передачи военной инициативы от афганских радикалов в руки властям страны. Однако чтобы передача прошла успешно, Афганистану, уверена Америка, нужен посредник, чтобы силой вырвать инициативу у талибов и возложить дальнейший контроль над ситуацией в государстве на национальную армию. Таким посредником и вознамерилось выступить США.

Но, как известно, Штаты всегда преследовали «исключительно благородные цели» в гонимой, кажется, нескончаемой гражданской войной исламской стране. Вот уже около десяти лет солдаты американской армии силятся навести «Несокрушимой свободой» порядок в государстве, однако пока военная операция никаких результатов, кроме десятков тысяч погибших афганцев, не дала. Так и сегодня развернувшаяся в Исламской Республике новая военная кампания Штатов ужасает своими масштабами.

Участниками тянущейся вот уже несколько дней операции выступили около 15 тысяч военнослужащих: 4,5 тысяч американских морпехов, 4 тысячи британских солдат, 5 батальонов сухопутных войск непосредственно афганской армии, и, конечно, вспомогательные военные контингенты Дании, Канады и Эстонии. Касательно техники, известно, что в афганской республике сейчас орудуют более 60 вертолетов, а также истребители Харриер. Какими на этот раз будут новые цифры жертв, убитых крайним американским благородством можно только предполагать.

Новости о: , , ,

top