search
top

Британия обвинила Россию в развязывании войны в Ираке


Британская разведка возложила на Россию вину за развязывание войны в Ираке

В четверг глава MI-6 Джон Соз заявил, что мирному решению иракского конфликта, приведшему в конечном итоге к вооруженному вторжению в Ирак, помешала Москва.

Хотя война в Ираке была развязана США, британская разведка обвинила в этом Российскую Федерацию. По мнению британской разведки Россия припятствовала введению против Ирак «мирных санкций», беспокоясь за свои коммерческие интересы. Кто знает, возможно в этом есть доля правды.

В четверг глава MI-6 Джон Соз выступая перед депутатами британского парламента, заявил, что именно Россия ответственна за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна так называемые «разумные санкции», которые позволили бы избежать вооруженного столкновения. Таким образом спровоцировав вооруженное вторжению в Ирак. Это заявление прозвучало в рамках проходящих в Лондоне общественных слушаний, посвященных расследованию обстоятельств начала иракской войны.

Напомним, что в 2001 году американцы и англичане предлагали ввести против Ирака так называемые «умные санкции». Они разрешили бы импорт в Ирак всех товаров, кроме тех, которые считаются пригодными для использования в военных целях. Джон Соз присутствовал при разработке этого плана в качестве советника британского премьера.

Но эти санкции не были приняты из-за того, что на них не согласились русские. «Официальным предлогом для этого послужило то, что новый режим санкций якобы был, по их мнению, слишком широким и сложным. Но подлинной причиной было то, что, как признались нам высокопоставленные россияне, они беспокоились за свои коммерческие интересы в Ираке», — заявил Глава MI-6 Джон Соз.

Важно, что в 2001 году Соз, возглавляющий ныне МИ-6, занимал пост советника премьер-министра Тони Блэра по иностранным делам и участвовал в переговорах, посвященных решению конфликта вокруг ситуации в Ираке.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top